哲学学院工委会和62级在沪同学参观母校发源地
发布时间:2013-10-31  浏览次数:308

 

 

哲学学院工委会和62级在沪同学参观母校发源地

 

           923,秋高气爽。哲学学院工委会成员和62级在沪同学一起参观母校发源地——复旦中学。
           
复旦中学和复旦大学同根同源。公元1905年,复旦公学——复旦大学和复旦中学的前身——诞生了。之后,复旦大学迁址江湾,中学部原地继续办学,称复旦大学附属中学,并不断变化发展为复旦中学。
            
参观活动得到校长、校友会周国正副会长的热情支持,校务办主任韩老师作了精心安排。校友们首先听取了校教科研主任王老师的介绍。然后去登辉堂参观复旦校史馆。并在这座建于1904年的高大雄伟、古色古香的登辉堂前合影。接着,参观马相伯纪念馆。一张张珍贵的老照片,记录了复旦大学创建和发展的历史,老校长马相伯、李登辉等倾心教育、奋力国是、开拓进取、百折不挠的精神,激起复旦学子对前辈、对母校的无限崇敬。一幅幅闪光的新图片,反映了复旦中学改革发展的历程,校友们都为复旦中学成为复旦精神的家园、优秀人才培养的摇篮、上海高中教院的示范学院校而感到自豪。曾经长期在长宁区从事教育工作、并担任长宁区教育局党委书记的郭培群校友,对复旦中学的发展变化和取得的成绩十分感慨。他说,办学的关键在教师,要十分重视教师队伍建设。他相信复旦中学的明天更美好。
           
响应校友会倡议,这次前来参观的校友向复旦中学新图书馆捐书,图书馆馆长叶老师出席了捐书仪式。复旦大学老教授协会副会长金邦秋教授、哲学学院工委会负责人魏洪钟教授、光明日报著名记者樊云芳、名师工作室带头人、特级教师经正阳、原上海社科院哲学所所长陈超南捐赠了自己的著作并简要介绍。华东师大教授施炎平多年来从事中华文化精神价值的探索与思考,他准备把研究成果《墨子一日一语》和《五缘文化与中华精神》(即将出版)一起寄给图书馆。金国咨询服务有限公司总经理沈佩云把一套(3种)珍藏的金融知识丛书捐献出来……浓浓的复旦校史文化、校友文化把校友们和母校发源地——复旦中学紧紧地联系在一起。
(作者龚东生:系哲学学院校友)
 
 

 
(来源:上海复旦大学校友会)