驴背诗思
发布时间:2012-03-13  浏览次数:885


http://news.fudan.edu.cn/2006/1225/11358.html


“驴背诗思”喜揭幕 复旦校园添新景

作者:邵强进    发布时间:2006-12-25

     新闻中心讯  12月23日,校园雕塑“驴背诗思”揭幕仪式在光华楼前举行。昆明市市长王文涛和副校长蔡达峰为雕塑揭幕并讲话。教育部哲学学科教学指导委员会暨全国哲学系系主任联席会议的代表、系友代表、哲学学院的师生参加了揭幕活动。揭幕仪式由哲学学院党总支书记胡华忠主持,昆明滇池旅游国家度假区管理委员会主任范立义致贺辞,哲学学院院长吴晓明致答谢辞,向雕塑的捐赠方中国袁晓岑艺术园表示感谢。  

     “驴背诗思”是著名雕塑大师袁晓岑先生的得意之作,捐赠方送给哲学学院作为我校哲学系建系五十周年的贺礼,其倡议者和促成者是哲学系81级系友,现任昆明市市长王文涛先生。从此,百年复旦校园新添了一处文化景观。

     当我们注视着这塑像,驴子的笃诚、诗人的忧郁一起构成了“驴背诗思”的深遂意境。正如唐代郑启所说:“诗思在灞桥风雪中,驴背上”,又如钱钟书先生所说:“驴子仿佛是诗人特有的坐骑。”毕竟真正的诗人并不需要骏马的张扬。诗人贾岛、陆游经常骑在驴背上构思,正是行途的颠簸使他们诗思泉涌。而诗圣杜甫一生骑驴做诗千篇,字里行间满怀着对国计民生的无限关切。

     吴晓明院长在致辞中认为,诗与思是对天地神人的原初回应,思想道说着存在命运,是一种特殊的诗,而人的生命则在诗与思中得以形诸语言,“驴背诗思”正是这种中国文化精神的体现,并表示“复旦大学哲学学院全体师生一定会倍加珍惜大家的厚爱,与这位驴背上的思者一起,共同守护我们的精神家园。”