哲学学院举行哲学系、宗教学系建系庆典
发布时间:2008-06-07  浏览次数:430

哲学学院举行哲学系、宗教学系建系庆典

200863日下午2点,哲学学院于光华楼东辅楼102报告厅举行了哲学系、宗教学系建系庆典仪式。复旦大学常务副校长张一华到会祝贺并发表了重要讲话。哲学学院院长吴晓明、党委书记胡华忠、国外马克思主义与国外思潮创新基地基地主任俞吾金、副院长郑召利、孙向晨、党委副书记邵强进等党政班子成员,学院退休、在职教师、在校学生共二百余人出席大会。大会由学院副院长郑召利主持。

吴晓明院长首先致辞,胡华忠书记宣读学校关于同意哲学学院成立哲学系、宗教学系的通知和两系领导班子成员名单,接着张一华常务副校长和俞吾金教授为哲学学院哲学系、宗教学系揭牌;中国人民大学著名教授陈先达对哲学学院哲学系、宗教系建系表达了祝福,哲学学院哲学系系主任冯平教授和宗教学系系主任王雷泉教授先后上台发言。

吴晓明院长在致辞中肯定了建院两年来所取得的成绩,感谢学院老一辈复旦哲学人对哲学学院发展的贡献、感谢兄弟院校哲学前辈对哲学学院的支持与帮助,并表示要继续“突出重点、均衡发展”的战略,重视大、小基地的建设、重视中青年团队成长,加强团结、合作与对话,促进哲学学院不断发展创新。

    张一华常务副校长在最后的讲话中指出,复旦历来有重视哲学教育的传统,成立哲学系、宗教学系是哲学学院健全组织架构,推进学院的内部管理和运行,促进学院各项工作更好开展的重要一步。同时,他代表学校向哲学学院提出了三点希望:第一、继续坚持把握时代脉搏,推进文明传承,培育思想繁荣的优良传统。第二,进一步炼内功,促质量,把人才培养、科学研究和管理水平提高到一个更高的水平。第三,进一步营造积极向上、温馨和谐富有活力的文化氛围。