《新闻晨报》:哲学学院“走出去”QS新排名:复旦哲学全球第15
发布时间:2012-08-22  浏览次数:1146

哲学学院“走出去”QS新排名:复旦哲学全球第15


日期:2012-08-22 00:00:00 作者:林颖颖 来源:新闻晨报
 
 
  记者 林颖颖

  晨报讯 这个学科的高考录取分数,仅处于复旦各院系的中游;被这个学科录取的学生,大约有一半人并非第一志愿录取;这个专业,还经常被网友称为“中国就业最不对口的专业之一”……但今年被复旦哲学学院录取的新生也许没想到,他们开学后即将就读的哲学学院,刚在QS(英国高等教育调查机构,全 称 QuacquarelliSymonds)2012年世界大学学科排名榜上上升为亚洲第一。一年之间,在该排行榜上,复旦哲学学院从全球57位左右,跃升到了全球15位。

  排名上升速度如此之快,主要原因是过去一年复旦哲学学院举办了多次国际性的学术会议和论坛,增加了国际的学术交流与讲学,国际学术同行有更多的机会了解该学院的发展和研究现状。而QS排行榜特别重视国际学术同行的评价,也就是俗话说的“口碑”,所占比重达40%。复旦哲学学院“走出去”,提升了该院在国际学术同行的评价。

  排名上升快的第二个原因是就业。排行榜重视雇主对学生就业情况的评价,占总评价标准的10%。记者了解到,复旦哲学学院每年毕业的本科生在60-70人左右,其中有一半的学生进入国内和世界各所知名大学深造,另一半学生进入就业市场,包括各大国际公司,所获得的评价不错。就业相关人士分析说,目前,不少国际大公司希望招聘综合素质优秀的人才,哲学专业的毕业生经过专业的学术训练,在沟通、分析、逻辑能力等方面都有明显优势,往往能得到大公司的青睐。

  第三个原因是师生比例理想。QS排行榜重视师生比例,占总评价标准的20%。复旦哲学学院的师生比大致在1:10左右;是一个比较理想的比例状态;此外,这个排行榜还重视国际教师和国际学生占总教师、总学生数的比例。复旦大学哲学学院有两名外籍常任教师;此外,除以往的留学生外,2011年该院举办中国哲学国际硕士班,留学生数大幅提高,在中国乃至整个大中华地区,也是哲学学科留学生最多的地方。

  2012年QS世界大学哲学专业前20

  排名 学校 国家

  1 牛津大学 英国

  2 剑桥大学 英国

  3 哈佛大学 美国

  4 加州大学伯克利分校 美国

  5 普林斯顿大学 美国

  6 澳大利亚国立大学 澳大利亚

  7 芝加哥大学 美国

  8 纽约大学 美国

  9 耶鲁大学 美国

  10斯坦福大学 美国

  11多伦多大学 加拿大

  12哥伦比亚大学 美国

  12麻省理工学院 美国

  14密西根大学 美国

  15复旦大学 中国

  16圣安德鲁斯大学 英国

  17加州大学洛杉矶分校 美国

  18匹兹堡大学 美国

  19爱丁堡大学 英国

  20伦敦大学学院 英国