《新闻晨报》:3所中国大学进入QS最新世界大学学科排名前20 - 复旦哲学、政治学入围榜单前20
发布时间:2014-02-28  浏览次数:441

3所中国大学进入QS最新世界大学学科排名前20

复旦哲学、政治学入围榜单前20

 

2014226   A09A09-上海   稿件来源:新闻晨报   作者:林颖颖

 

清华大学

材料科学(第10名)、化学工程(第12名)、电子工程 (第12名)、机械工程(第15名)、环境科学(第17名)、土木工程(第20名)、统计学(第20名)

 

北京大学

化学(第15名)、政治学(第21名)、语言学(第22名)、现代语言学(第22名)

 

复旦大学

哲学(第17名)、政治学(第19名)

 

晨报记者林颖颖报道 在今天发布的 QS(全称QuacquarelliSymonds)世界大学学科排名榜中,清华大学、北京大学、复旦大学各自至少有一门学科入围前20名。QS方面表示,中国的大学表现出了持续不凡的国际竞争力。

在最新的QS世界大学学科排名中,清华大学的材料科学学科的排名超越了哈佛、加州理工和普林斯顿,位列世界第10名。

QS研究总监本·斯沃特说:这些排名说明了中国过去20年在高等教育的投资计划正在开始获益。中国这些大学的成功也与全球势力均衡的大转向相吻合。亚洲的大学机构逐渐兴起,并与美国、英国的学术机构形成有力竞争,尤其是在科学、技术、工程、数学学科方向。”QS中国发言人张巘博士表示,中国最顶尖大学在一些优势学科上开始快速赶超欧美顶级名校,这对目前中国由劳动密集型成功转型为技术知识密集型经济,会起到长期、巨大的积极作用。或许在不久的将来,不仅仅在中国一线城市最顶尖的大学,会有越来越多学科跻身世界顶尖学科之列,更多中国的二、三类院校也会以全球化的视角稳步增长

在化学、土木工程、电子工程的学科排名上,来自亚洲的大学占据了世界前30名榜单中的十个名额。在机械工程的学科排名上,亚洲则占据了八个名额。新加坡国立大学在30门学科中共有18门学科位列亚洲第一。中国香港的三所大学均入围了计算机科学世界排名的前20名,分别是:香港科技大学(第11名),香港大学(第14名),香港中文大学(第18名)。

从全球范围来看,哈佛大学仍是世界最顶尖的大学,在30门学科中共有11门学科排名世界第一,比麻省理工学院多两门位列第一的学科。

QS是英国的有关高等教育的调查机构,QS世界大学排名是最知名的世界大学排名之一,2011年起,QS将其世界大学的排名扩展至30门独立学科的排名。