哲学学院1116党支部本学期第一次党章学习
发布时间:2013-03-25  浏览次数:421

哲学学院1116党支部本学期第一次党章学习

319日晚九点,1116班党小组成员在五号楼活动室开展了本学期第一次党章学习讨论会。组织者李思铭同志首先对本学期的党小组活动进行简单的介绍。之后,又带领同学们了解党章,和同学们讨论党章的相关内容。

本学期共有三次党章学习讨论活动,前两次有11哲学系和12哲学系各自分别开展,后一次由两个年级的党小组成员一起开展。在学习过程中,只要侧重于对党章知识的基本了解和掌握。

大家首先讨论了学习党章有何意义?组织者李思铭认为要加入党组织,就要对组织有基本的了解。接下来,同学们各抒己见。陶珊同志认为只有了解才能实践;黄予同志发表观点说党章作为政党的基本章程,具有奠基作用,它不仅有其坚实的理论和实践基础,而且也能与时俱进,因此值得学习;钱娅萍同志认为我们尤其需要研究十八大新修改的党章部分,了解新的方针政策和导向,才能在生活中更好落实党章。

第二部分即是对党章的修改内容做了介绍。例如第一次把科学发展观写入党章。在对生态文明建设写入党章的讨论中,同学们结合在这学期专业课《环境伦理学》中所学到的一些东西,结合自己所阅读的书目谈谈现今中国的生态发展之路。

第三部分是对党章的总纲和第一章的学习。中国共产党的性质和宗旨、目标、我国的主要矛盾和根本任务、战略目标和路线、党员的基本要求权利义务等做出基本解释。其中主要讨论了关于什么是共产主义。郭懿翎同志结合自己上过的课程做出基本解释,共产主义和资本主义的区别就在于在资本主义社会中人与人之间是分割的;而在社会主义社会,则是人的联合。我们需要通过全世界无产者的联合,实现共产主义代替资本主义,但是这个代替并非是科学规律,需要人的努力和实践。李思铭组织者补充到共产主义在某种程度上是一种信仰。

最后,大家都期待下一次支部会议的召开,能够对党章的重要内容做进一步的了解。相信借用专业所学的知识来理解党章内容必定会促进小组同学对其的消化吸收,也让党章充分体现其时代性和社会性。