10哲学党支部开展大柏树地铁站志愿者活动
发布时间:2013-03-25  浏览次数:376

追问意义或是创造意义

——记10哲学党支部大柏树地铁站志愿者活动

2013317日(周日)下午,哲学学院10级本科党支部的6位成员来到3号线地铁站大柏树站,按照之前与地铁站负责人的联系进行本学期第一次志愿者活动。

“以青志活动带理论学习”一直是哲院10级党支部的核心理念,自去年7月份党支部独立以来,就一直恪守践行志愿服务活动如宝山路小学的环保宣传、启慧小学帮助自闭症儿童以及暑期甘肃支教活动等,以此来加深理论学习与理解。

此次去大柏树地铁站,我们主要负责协助售票、安检和电梯分流。虽然只有短短两个小时,任务也比较轻松简单,但穿着志愿者工作服的我们仍然感受到了一种责任感。面对来往人群的质疑眼光,我们也在问自己:两个小时的志愿服务对不配合安检、逃票等不良习惯能否起到一定的启发或改正作用?如果没有,志愿者活动的意义到底有多大?这样的质疑其实从我们一开始做青志活动时就存在,甚至成员中也有一些不理解的声音,但我们始终认为:即使冰冻三尺非一日之寒,但同样千里之足始于跬步,我们要做的就是走好每一跬步,以我们自身的正面力量去改变些什么甚至创造些什么,如此就已经是对我们自身最大的意义了。追问太多的意义并不会有更大的意义,或许最好还是通过创造意义来探索意义。