中国共产党复旦大学哲学学院第二次代表大会胜利召开
发布时间:2011-06-09  浏览次数:190

 

中国共产党复旦大学哲学学院

第二次代表大会胜利召开

胡华忠当选书记  邵强进当选副书记

 

2011621日下午,中国共产党复旦大学哲学学院第二次代表大会在2501报告厅顺利举行。王新生邓安庆张双利邵强进郑召利胡华忠盛情(以姓氏笔画为序)等七名同志当选新一届党委委员。胡华忠当选书记  邵强进当选副书记。

中国共产党复旦大学哲学学院第二次代表大会,是哲学学院进入新的历史阶段,站在新起点上,向着更高目标迈进时召开的一次大会,是全院广大党员政治生活中的一件大事,是学院的一次重要会议。

大会的主题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,落实学校“十二五”规划,切实实施学院“十二五”规划,动员全院共产党员认清形势,团结齐心,开拓创新,树立“学术立院、育人为本”的理念,强化内涵发展,为建设更加美好的学院而努力奋斗。

本次大会共有正式代表64名,其中在职教职工代表37名,退休党员教师代表4名,学生代表23名,因事出差请假5人,实际到会59人。另有26名师生代表列席了大会。参加大会的还有校党委组织部程娌同志。

俞吾金吴晓明胡华忠孙向晨郑召利邵强进张双利等在主席台就座。大会开幕式由上届党委委员吴晓明同志主持。

上届党委组织委员张双利同志作了《关于哲学学院第二次党代会的筹备和新一届党委委员、书记、副书记候选人产生的情况说明》。

胡华忠同志代表上届党委会向大会作了题为《认清形势,开拓创新,为建设更加美好的哲学学院而努力奋斗》的报告。报告全面回顾了哲学学院上届党委会的工作,指出四年多来,党委在“围绕中心抓党的工作,抓好党的工作推进中心工作”的总原则指导下,与行政紧密配合,推进工作的总思路是:抓住“提升队伍素质、营造良好氛围和推进科学发展”三项工作着力点,形成三者之间相互促进,共同提升学院凝聚力,进而反过来推进三项工作,从而形成学院良性局面。并从以下四个方面进行阐述:第一,着力加强思想、组织、作风建设,全面提升教职工的良好素质和精神面貌;第二,大力推进群众工作和制度化建设,营造充满生机活力温馨和谐富有正气和凝聚力的氛围;第三,着力夯实基础,多方共同努力,开创育人工作新格局;第四,稳步推进改革和发展,与行政紧密配合,促进各项事业科学发展。

他说,在看到学院发展成绩的同时,要清醒地认识到目前工作离学院建设的要求和广大师生员工的期望还有一定的差距,还存在许多不能令人满意的地方。在分析学院面临的形势与挑战之后,他指出,站在新的历史起点上,在继承好传统、好做法,在巩固良好发展态势的基础上,多找问题、多找差距,既立足眼前,又着眼于长远,既立足于中国特色,又着眼于国际视野,既立足于复旦实际,又着眼于全国的发展,紧紧围绕“学术立院、育人为本”的理念,以学术促育人,以育人促学术,两者相互促进,共同推进学院的发展。着重在以下四个方面阐述了今后的工作:第一,党政密切配合,做强特色鲜明的学科,建立以学术为支撑的人才培养体系;第二,党政共同努力,着力进一步理顺关系,完善符合学科特点和学院实际的管理体制机制,推进制度化、规范化;第三,党政工齐心协力,精心营造“学术立院、育人为本”的和谐温馨学院文化;第四,深入开展创先争优活动,全面加强党的建设。

胡华忠同志指出,十二五期间是学院发展的关键时期,广大党员和全体师生员工既要珍惜现在学院发展的好形势、好环境、好氛围,又要认清形势,保持清醒头脑,要有忧患意识,机遇意识,要以学院事业发展的大局为最高利益,以学院长远发展目标为导向,增强使命感、责任感和紧迫感,团结齐心、开拓创新,扎扎实实地为建设更加美好的哲学学院而努力奋斗!

大会选举阶段由上届党委副书记邵强进同志主持。首先表决通过大会选举办法和总监票人、监票人名单,校党委委员俞吾金同志宣读了学校《关于同意哲学学院党委换届选举候选人名单的批复》。现场通过无记名投票方式,在九名候选人中差额选出王新生邓安庆张双利、邵强进、郑召利胡华忠盛情(以姓氏笔画为序)等七名同志为新一届党委委员。同时,通过无记名投票的方式,由全体与会党代表直接选举,产生新一届党委书记为胡华忠同志、党委副书记为邵强进同志。

下午五点,在雄壮的《国际歌》声中,中共复旦大学哲学学院第二次代表大会胜利闭幕。

 

在本次党代会上,大会秘书处向与会人员发放了《中国共产党复旦大学哲学学院第二次代表大会文件》和《哲学学院纪念建党九十周年“为人、为师、为学”主题活动成果汇报册》。院学生党总支以“迎接建党九十周年,哲学学院师生书画摄影展”的方式为会场营造气氛,向大会的召开表示祝贺。会后,全体党代表、列席代表和学生党员共同观看了红色电影《建党伟业》。