团结齐心 乘势而上 为建设一流哲学学院而奋斗——在中国共产党复旦大学哲学学院第一次代表大会上报告
发布时间:2007-05-25  浏览次数:205

团结齐心  乘势而上

为建设一流哲学学院而奋斗

——在中国共产党复旦大学哲学学院第一次代表大会上报告

2007522日)

胡华忠

 

同志们:

现在我代表本届党委作工作报告,请审议。

中国共产党复旦大学哲学学院第一次代表大会,是复旦大学哲学学科发展站在一个新的起点上向一流哲学学院的目标迈进时召开的一次大会,是复旦大学哲学学院发展史上的一次重要会议,

本次会议的主题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实复旦大学第十三次党代会精神,认真实施哲学学院十一五规划,动员全院共产党员团结齐心,振奋精神,抓住机遇,趁势而上,内强实力,外壮声誉,为学院可持续发展打下坚石的基础,为建设一流哲学学院而努力奋斗。

 

一、    八年工作回顾

 

1999年以来,哲学系走过了不平凡的8年。全系师生员工抓住历史发展机遇,紧密团结,安心学术、乐于育人,党总支紧紧围绕教学和科研为中心开展各项工作,广大党员积极发挥先锋模范带头作用,实现了哲学系发展的历史性突破。

一、坚持改革,推进内涵建设,确定了复旦哲学学科在国内一流的目标。几年来,哲学系党总支在前人工作的基础上,继承历届好传统和好做法,围绕中心工作,紧密配合行政,支持行政,坚持改革,着力推进发展。1996年,在充分调研并参照国内外大学一流哲学系课程设置的基础上,哲学系率先在全国进行了课程体系改革,经过连续几年的努力,建立起了涵盖本科生、硕士生、博士生十个年级的课程体系,有力地推进了哲学系教学科研的发展,并于2005年获教育部国家教学成果一等奖;多门课程被定为国家、上海市和复旦的精品课程;全国优秀博士论文也实现了零的突破;许多科研成果在学界和社会上产生了重要影响,科研项目、科研成果数和各类奖项在全校文科中名列前茅,在中央实施马克思主义建设工程方面也发挥了积极的作用;引进和补充了教师队伍,不仅从兄弟院校引进了人才,也开始尝试从港台的大学引进人才;在编的教师中又有许多教师荣获各类荣誉称号,有2名教授被聘为教育部长江学者。2000年,哲学系以优异的成绩,通过教育部哲学一级学科评审,成为全国一级学科授权单位。同年,外国哲学、马克思主义哲学、西方马克思主义、宗教学、哲学交叉学科被学校纳入“985”重点学科建设计划;2001年,当代国外马克思主义研究中心被评为教育部人文社会科学重点研究基地;2002年,马克思主义哲学、外国哲学被评为国家重点学科,实现了复旦哲学方面国家级重点学科零的突破;继1998年博士后流动站和科学技术哲学博士点建立以来,2001年建立了宗教学博士点,2004年建立了经济哲学、比较哲学、西方马克思主义博士点和企业伦理学硕士点;2005年,在外国哲学和马克思主义哲学两个学科点的基础上又组建了国外马克思主义和国外思潮研究哲学社会科学国家创新基地。这一系列的成绩的取得,使复旦哲学学科的地位日显重要,其学科建设总体上居于全国领先位置。

二、以系庆和搬家为契机,成立哲学学院,为建设国内顶尖哲学学科创造了条件。2006年,党政齐抓共管,团结一致,圆满完成哲学系的整体搬迁、50周年系庆活动,并根据复旦哲学学科自身发展的要求和复旦大学创建一流大学的理念,抓住机遇,成立了哲学学院。哲学系的整体搬迁极大地改善教职工的办公条件和学生的活动条件;50周年的系庆,树起了哲学人的崭新形象,展示了哲学系50年的成就和风采,扩大了在学术界和社会上的影响,推进了国际化战略的实施,开启了争取资源的大门,营造了校内外良好的发展环境,积聚了人气,振奋了精神、凝聚了人心,极大地增强了师生员工和广大系友的自豪感,极大地助推了复旦哲学学科的进一步发展;顺利地成立哲学学院,为复旦哲学学科的进一步发展提供了发展空间和组织保证。这是2006年的三件大事,也是复旦哲学学科发展史上具有重要的大事。这三件大事顺利圆满地完成,意味着复旦哲学学科进入了一个新的发展阶段。

三、利用多种形式的活动和载体,加强各方面的学生工作。几年来,党总支积极引导学生关注社会现实,深入实际,体察民情,让学生在实践中锻炼,在锻炼中受教育。上海再就业工程调查和上海市中小企业体制改革调查,得到了上海市主要领导与中央领导的肯定,其最终成果获得上海市政府决策咨询一等奖;在党员的带领下,还进行了“关于建设世界一流大学的调查”、“欠发达地区教育扶贫调查”、“上海市城市精神调查”、“上海市殡葬文化调查”、“上海市基督教发展情况调查”、“新时期学生党员先进性调查”;举办了“新生名师讲座”、“博雅杯”人文知识大奖赛、送哲学下社区行动、哲学周活动等一系列活动;在50周年系庆活动中,充分发挥了学生的积极性,锻炼了学生队伍;组织同学义务捐献骨髓,29人参加了上海市骨髓库建设,其中一名同学配型成功;学生党支部创建的反邪教研究会、人文学社发挥了重大的社会正面效应;研究生学术刊物《辩证》和本科生学术刊物《路标》在引导学生思想现实、关注社会、反思人生方面起了重要作用;涌现出一批学生投身西部建设,特别是一批积极参加西部支教的优秀学生。许多党支部和学生党员被评为学校、上海市先进党支部、先进集体和先进个人。在学生工作中,也逐步加强了制度化和规范化建设,加强了学生骨干队伍建设,逐步营造了学生干部中的良好风气。

四、党的建设进一步得到加强和提高。几年来,完成了三届行政班子的换届调整工作,加强了领导班子建设,为哲学系的发展提供了组织领导保证;逐步加强了思想政治工作,增加了听取广大师生员工的意见渠道,加大了协调、沟通的力度,努力确保哲学学院和谐稳定地发展;逐步完善了党员学习党的创新理论的制度,举行了有关学习讨论会,鼓励师生在校内外媒体上发表有关学习心得,体现哲学学科党员的理论优势;如期顺利地完成上级党组织统一部署的重大党建的有关活动,圆满完成领导干部中开展“讲学习、讲政治、讲正气”教育活动,特别是认真地完成了在全党范围内开展的保持共产党员先进性教育活动,提高了党员素质、健全了组织、服务了人民群众,促进了哲学系的各项工作。

同志们!几年来,哲学学院能取得这些令人瞩目的成绩,这是党政密切配合、共同努力的结果,是广大党员与党外同志紧密团结、友好共事、共同努力的结果。许多不管是中青年党员,还是老教师党员都在学院各项事业中做出积极努力,发挥着先锋模范作用。我代表本届党委向广大党员和广大师生员工表示感谢和崇高的敬意!需要指出的是,1999年以来,孙承叔同志担任了7年的党总支书记,吴晓明同志先后担任了两任行政负责人,他们两位同志和本届党委委员、三届行政班子先后一道辛勤工作,为复旦哲学学科的发展付出了巨大努力;俞吾金同志连续两届担任校党委委员,积极支持本届党委和三届行政班子的工作,在此,我向孙承叔同志和吴晓明同志、俞吾金同志、本届党委委员和三届行政班子的全体同志表示崇高的敬意!

 

同志们:在回顾8年工作的成绩和经验的同时,我们也应清醒地看到学院党委的工作离一流哲学学院的要求和广大师生员工的期望还有一定的差距,还存在许多不能令人满意的地方,如领导班子建设还有许多不足;管理干部队伍建设还不够有力;党组织在学院事业发展中的积极作用发挥得还不够;教师党员的教育工作不够经常,教师的党员发展工作还有待突破;组织生活还不够健全和规范;党组织对学生的关心、教育帮助还不够有力等等。这些问题的解决对哲学学院健康发展都非常重要,必须引起我们的重视,并力求在今后工作中努力加以解决。回顾8年的历程,我们有以下深切的体会:

第一,学院党组织一定要加强自身建设,努力使党支部发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用;

第二,学院党组织一定要紧紧把握办学的政治方向和注重哲学学院的办学规律,把握大局,努力为推进学院各项工作、保持和谐稳定的发展发挥重要作用;

第三,学院党组织一定要树立正气、凝聚人心,努力在营造温馨和谐、积极向上的学院文化中发挥积极的主导作用;

第四,学院党组织一定要积极支持院长在职责范围内独立开展工作,要与行政紧密配合,团结齐心,推进改革和发展,努力成为行政工作的重要支撑者和润滑剂;

第五,学院党组织一定要加强对学生工作的领导,努力在学生世界观、人生观、价值观的塑造中发挥重要的影响。

 

二、今后四年的任务

 

20061028,我们隆重举行了哲学系建系50周年庆典,同时宣布了哲学学院的成立,提出了建设一流哲学学院的目标。建设一流哲学学院,我们面临许多机遇。

机遇之一,时代对哲学学科发展的呼唤。一个新时代正在来临,中国社会正逐步在走向成熟,人们的认识也正逐步走向理性。哲学在社会中的地位和作用又重新凸出来,哲学学科日益回归到它应有的位置,人们对哲学学科的认识日益正常化了。哲学学科的边缘化已逐渐成为过去,哲学在国家软实力中的作用日益得到体现。

机遇之二,复旦哲学学科已有了良好的发展基础。经过一代代人的努力,复旦哲学学科已积累了较厚实的学术底蕴,拥有了一定的学术实力和学术声誉,已在国内名列前茅,而且在50周年庆典之际又成立了哲学学院,为我们哲学学科发展创造了很大发展空间和发展机遇。

机遇之三,社会各界和学校对学院的大力支持。现在社会上许多有识之士对我们哲学学院给予了关注和支持,我们的广大系友对哲学学院给予了极大的关注、期待和支持,学校方方面面对我们哲学学院给予了关注、支持和关心,哲学学院与学校和兄弟院系有着友好的融洽关系。这为哲学学院提供了良好的发展环境。这也是我们哲学学院发展的强大动力。

在看到机遇的同时,我们也清醒地看到哲学学院发展面临许多挑战。

挑战之一,哲学学院还存在一些发展中的问题。我们学科发展还不平衡;学科梯队建设存在危机;资源瓶颈没有根本解决;可持续发展的机制还不健全。

挑战之二,哲学界竞争日益激烈,不进则退的形势日益明显。现在在全国纯粹的哲学学院有中国人民大学和武汉大学,南京、中山等大学的哲学系也呈现出向上的势头,与我们平行的一些学校的哲学学科也呈现出蓄势待发之势,在各个学科点建设、人才引进和优秀人才的补充方面,各个学校都表现出很强的竞争态势。在这种情况下,如果复旦哲学学院未来没有新的举措,没有大的发展,那么势必就会出现不进则退的局面。

面对这样的形势,在哲学学院成立大会上,校党委要求我们建设一个拥有一流的学院文化、一流的学科生态、一流的学人队伍、一流的学术管理制度的一流哲学学院。这也是我们广大师生员工和广大系友的目标和愿望。我们党政要紧密团结,齐心协力,要动员广大党员,紧紧依靠全院师生员工,努力朝着一流哲学学院的目标而奋斗。

 

同志们,为了实现这样的目标,今后四年,学院党委在以下方面努力做好工作:

一、积极配合行政,大力推进人才培养、科学研究和服务社会等工作。要加强招生、培养等各个环节的设计和管理;要采取措施,努力提高招生质量;要积极推进课程体系改革,努力探索“探究式教学”;要在全校人才培养中发挥哲学学科特有的作用;要鼓励教师积极争取大项目,多出成果、出高质量的成果,要大力支持学术沙龙、各类学术论坛和各类学术交流活动,努力营造浓厚的学术氛围;要积极支持国外马克思主义与国外思潮研究哲学社会社会国家创新基地的建设,要积极参与复旦大学文史研究院和马克思主义研究院的建设,还要积极利用学校其它方面的平台,促进我院学科建设,要努力形成复旦哲学学科的学科特色;要进一步担当起服务社会的责任,逐步完善服务社会的体制和机制,努力做好服务社会(包括各类非学历的培训)的品牌。

二、坚持党管理人才、党管干部的要求,与行政共同抓好师资队伍建设和管理队伍建设。根据学院十一五期间的学科规划,合理制定三年人力资源规划,并按学科研究方向和梯队建设的需要,积极引进优秀人才和补充有潜力的青年教师;进一步加强教师的育人意识,教育教师要多关心学生、爱护学生,热心做好教书育人;要提高教师的科研能力和水平,积极为青年教师创造机会,努力为青年教师的顺利成长提供条件;要逐步完善教师的管理制度,逐步调整管理队伍布局,实行多种人事聘用制度,努力提高管理队伍素质和水平,进一步加强管理人员的教育培训和管理,着力提高管理人员的工作效率和服务水平。

三、党政齐抓共管,积极推进管理的有序化,逐步完善运行的制度化、规范化。要积极探索符合哲学学科特点的学术管理与行政管理相统一、学术权力与行政权力相结合的有效运行管理的制度和机制。要积极探索教职工大会、教授会和党政联席会相互结合的有效工作机制,要探索充分有效地发挥各相关委员会的作用机制,从而为可持续发展提供制度和机制上的保障。要加强学院日常的内部管理的制度建设,要逐步加强和完善档案工作、信息工作、宣传工作、校友工作、财务工作等各项工作的常规化、有序化。

四、加强对学生工作的领导,积极探索具有哲学学科特色的学生工作模式。进一步健全学生工作队伍体系,加强学生各项管理的制度化、规范化,增加工作的透明度;要完善本科生与研究生、研究生与青年教师的交流的互动机制;要努力把管理、育人等有机结合起来;要进一步增强学生工作的思想性,要扩大学生活动的覆盖面;要努力形成具有针对性、有效性的哲学学院学生工作特色的品牌项目。

五、加强精神文明建设,努力形成健康向上的学院文化。哲学学院是一个全国研究、传播哲学思想的阵地,也是一个全国马克思主义哲学教学和科研的重镇,我们必须坚持马克思主义为指导,坚持正确的政治方向;要进一步加强学风、教风和研风建设,大力弘扬严谨求真、开拓创新的精神,努力营造学术为荣的氛围,要在全体师生中加强学术道德规范教育,坚决杜绝学术不端行为的发生;要进一步加强大局意识的教育、政治安全、保密安全以及其他各类安全教育,要努力采取措施确保学院稳定,防止各类事故的发生;要在党政之间、学科之间团结、学科内部教师之间、不同学术风格的教师之间、老中青之间、教师和教辅人员之间、教师和学生之间、在职教职工和离退休教职工之间、党内与党外之间进一步形成相互尊重、相互关心、相互支持、相互学习、精诚合作的富有正气和向心力的和谐氛围;要想方设法关心教职工的工作和生活,要关心不同群体教职工的福利;要关心学生的学习和生活,增加对学生实践等各方面的资金投入、精力投入;要努力把哲学学院建设成为广大师生员工的温馨家园。

六、以先进性建设为主线,全面加强党的建设。积极探索适合哲学学科教师特点的政治理论学习的方式和方法,要在研究、宣传党的创新理论方面发挥我院应有的作用;要更深入地了解师生个体状况,进一步提高思想政治工作的针对性和有效性;要积极落实校党委《关于加强和改进院系党政领导班子建设的意见》,完善党政分工、共同负责制和议事规则、决策程序;要进一步加强领导班子思想建设、作风建设、工作能力建设,努力建设一个团结和谐、开拓务实、勤政廉洁、坚强有力的领导班子;要积极选送中青年学术骨干和后备干部到各级党校培训和各类团体参加活动,并积极创造条件给予实际的锻炼;要进一步健全党员组织生活,加强党员发展工作,特别争取在教师党员发展方面有所突破;要加强统一战线工作,积极培养民主党派和无党派代表人士,积极推荐参加各级统一战线组织,特别在各级政治安排中积极推荐合适的人选,要积极支持党外人士参政议政和献计献策活动;要发挥党的群众工作优势,积极深入地作好关心群众、帮助群众,妥善处理好各方面矛盾和问题;要加强对工会、妇女工作小组、团学联、离退休工作组的等领导,支持他们创造性地开展工作,努力发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,要进一步做好离退休人员的关心服务工作。

 

同志们!2006年哲学学院的成立,吹响了建设一流哲学学科的进军号。“十一五”期间是建设一流哲学学科的关键时期,面对时代和社会对我们的期望,面对哲学界的激烈竞争,面对我们艰巨而繁重的任务,我们全院广大党员和全体师生员工一定要有忧患意识、机遇意识,要以哲学学院事业发展的大局为最高利益,清醒地看到我们面临的挑战,清醒地看到我们存在的问题,清醒地看到我们与国内兄弟院校的差距,清醒地看到与世界一流哲学学科的差距,增强责任感、使命感和紧迫感,团结齐心,振奋精神,扎实工作,为加快建设一流哲学学院而努力奋斗!