哲学学院举行学习党的十八大精神讨论会
发布时间:2012-11-28  浏览次数:674

 

 

 

20121127日下午,复旦大学哲学学院在光华西主楼2401室举行了学习党的十八大精神讨论会。哲学学院的全体教职员工,学生辅导员、学生党支部书记和团学联主席等学生代表出席了讨论会。复旦大学党的十八精神宣讲团成员、哲学学院的吴晓明教授首先为师生作了主题宣讲。

吴晓明教授特别分析了十八大报告关于扎实推进社会主义文化强国建设,以及关于文化强国建设的关键是增强全民族文化创造活力的提法。他认为,这种文化创造活力的取得与增强,来自于四个方面:一是来自于中国现代化进程中的对外学习;二是来自于中西文化结合的锻炼并从中取得它的自我主张;三是来自于中国特色的社会主义道路;四是来自于与时俱进的改革开放和百花齐放、百家争鸣的方针。只有在全民族文化创造活力不断增强的基础上,才有可能真正建设成社会主义的文化强国。

吴晓明教授的发言引发了在场师生的热烈讨论。多位教师纷纷结合自己的研究,充分肯定党的十八大报告中所形成的理论成果,并对十八大报告中提出的文化建设问题、生态文明问题、民生问题和反腐败问题等作了热烈的讨论。

张汝伦教授分析了“文化民族自信”的重要性,并比较了东西方“只讲输赢”和“义利之辩”两种迥然不同的价值观;汪行福教授注意到了十八大报告语言在风格上的转变,并认为在创建新文明的过程中需要内在地建构并关联生活世界的经验与语言;张庆熊教授认为,中华文明走向复兴就需要学习,中国高等学校教学的方式方法也应多向西方学习;汪堂家教授发言说,十八大报告给予其印象最深的,是重视生态文明建设、提出建设绿色中国、美丽中国,而我们每个人都应该考虑如何能为实现这些改变做出自己的贡献;刘放桐教授对十八大报告感受最深的,是党中央关心民生和关心弱势群体。他同时指出,我们要摒弃成见,努力找寻东西方文化中的共同价值;王金林副教授从历史角度解读了十八大报告对社会主义核心价值观的二十四字概括。

 

 

 

整场讨论会自始至终气氛热烈。年轻教师陈伟没来得及在会上发言,还特别整理了一份文字稿,阐述了他对十八报告提出的生态文明建设的理解。他写道:把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这意味着我们党已经把推进生态文明建设提升到发展的战略高度。

通过这次学习和讨论,深化了哲学学院师生对党的十八大精神的认识和理解,体现了哲学学院老中青三代教师对国家富强、民族复兴的坚定信念。

(执笔:邵强进      记录:陈佳        摄影:于明志)