从校友工作角度谈学院建设----哲学学院第一届教代会第五次会议上的讲话
发布时间:2010-01-28  浏览次数:401

从校友工作角度谈学院建设

----哲学学院第一届教代会第五次会议上的讲话

2010125

胡华忠

 

各位老师:

  刚才,院长代表领导班子作了2009年度工作报告,每位成员都简要作了述职。应该说,大家都是尽心尽力的,很辛苦、都做了很多付出。我经常心理很矛盾,他们工作都很投入的,也很负责,事情多,但各位教学科研任务都很重,在班子里工作多少是要影响学术业务的,有时想想,又担心他们的学术发展。但没办法,既然在班子里,大家都本着为学院发展、正常运转努力工作,尽心尽力。在此对班子里的成员都表示感谢,对广大师生对学院领导班子工作的理解、支持表示感谢。

四年来,每年年底教代会最后,作为书记总要讲几句话,记得2006年年底,我主要讲了新一届班子上任后经历过搬家、系庆、成立学院几年大事,凝聚人心、振奋精神2007年年底,我重点讲了“炼内功、促质量”、“内部管理问题”、“学院文化建设问题”和“服务社会及校友工作”四个问题;2008年年底,主要是结合开展学习实践科学发展活动的筹备动员大家要以强烈的忧患意识,加强修炼,提升学院境界,积极着眼于学院510年、甚至15年以后的发展投入思考;这次,我讲点什么呢?我想,重点从校友工作的角度谈点学院建设。

现在各高校,特别是名校,都把校友工作放到很重要的地位了。2008年底,复旦开了首次召开全校性的校友工作会议,今年下半年,复旦大学经民政部同意,成立复旦大学校友会,杨玉良校长任首任会长,上周,全校又开了首次捐赠工作会议,秦绍德书记任复旦大学上海教育基金会理事长、香港基金会主席、美国基金会总裁。

校友工作和捐赠工作,在世界一些名校,特别象美国的一些名校从一开始创建,就非常重视的,美国大学从领导到普通师生都很重视,而我们大陆过去都不是很重视,要做,也总是把它放在大学的边缘性的工作,而随着中国社会的发展,从战略上看,这项工作日益突现,谁抓得越早、抓得越好,将来越有利,对未来这项工作越重要。这项工作应逐渐从学校的战略边缘向中心工作转移,成为高校深入改革、重点加强、积极推动的一项基础性工作,要将这项工作视为学院可持续发展的重要资源和力量。

194312月李登辉校长对复旦毕业生说:“今日诸生步出复旦之门,终将留有复旦之符号。诸生与复旦之此种关系,将永继续。诸生一生中如有成就,复旦将蒙其光荣。若有挫折,则亦牵累复旦,同受其害。须知造就学生者为学校,而造就学校者则其学生也。”

 为什么说“造就学校者则其学生也”?校友是学院的声誉传播者;校友是学院的精神支持者;校友是学院的资源来源者;校友是学院的发展推动者。杨玉良校长在校友会成立大会上说,秦绍德书记曾总结过,校友资源是多方面,一是品牌资源、二是育人资源、三是智力资源、四是信息资源和人脉资源、五是物质资源。所以,我们牢记这一理念:造就学生者为学校,而造就学校者则其学生也。学院、学校和校友是一损俱损、一荣俱荣的关系。

捐赠工作与校友工作不完全是一回事,但是这两项工作是相互关联的工作。校友是首先的捐赠群体,其次校友的父母和亲人,其三是校友牵线的社会人士,其四是对我们的事业有使命感有识之士,其五就是其他人士。所以,从捐赠工作角度来说,校友工作是非常重要的。

2007年年底教代会上,我曾讲到校友工作时,我说,我们的校友工作要注意三个关系:一是重要时间节点的校友工作与日常的校友工作、二是重点校友工作与面上校友工作、三是历届校友工作与在校校友工作。应该说,校友工作,我们做了些,但很惭愧,与兄弟院系比起来,我们是有差距的(当然,从捐赠的量来说,我们学院在全校是领先的,但从长远看,校友工作和捐赠工作要做长久、持续,需要工作做得更扎实。捐赠是为了发展,以后不能仅国家拨款。捐来的钱,要用好,要让人家捐了钱,还要向我们说“谢谢”)。

今天,我主要从校友工作的角度谈建设好学院。因为,我觉得,此项工作是长期性、积累性的工作,不仅要看眼前、还要看长远。我觉得,做好校友工作和捐赠工作,首先是要建设好我们的学院,这是做好校友工作之本。这从两个层面说:

第一、从当下在社会上校友来说,需要我们建设好学院。当下学院的声誉好坏会直接影响到学院能否给社会上的校友带来多大的无形力量。当下学院建设得好、声誉好不仅在校师生感到骄傲,而且也是校友们的骄傲,特别重要的是为当下校友们增加许多无形的资本和力量。学院建设得好坏无非是学科力量如何?学术影响力如何?培养的人才社会影响如何?科学研究与人才对社会、国家和人类的贡献如何?我们人才队伍在学界和社会的影响如何?学院各方面的声誉如何?前年,文革后第一届研究生返校,个个都已60多岁,事业都非常有成就,个个都说是复旦这30年的辉煌发展、复旦哲学系的辉煌发展,给他们成就事业增添无尽的力量,他们都努力工作,为国家做点贡献,没有给哲学系丢脸。(紫江集团几位校友)。

所以,我们深刻地体会到哲学学院不仅是国家的、复旦的、在校师生的,也是广大哲学学院的校友的,今天的工作不仅要对国家、复旦、在校师生负责,也要对广大校友负责。这就需要广大师生、校友的共同努力,对学院的认同、学院声誉的维护。

第二、从未来校友(在校学生)来说,需要建设好学院。这就是要培养好我们的学生,对学生的关爱、对学生要负责任。做好校友工作一定是需要从在校学生的工作做起。这需要全体教职员工的共同努力,真正体现教书育人、管理育人和服务育人。我们要对学生充满着热情和爱心,要善待学生。杨校长在2009年的研究生新生开学典礼上的讲话,主题就是师生关系。(老师乱说话)我们行政教辅人员如何在服务中育人发挥重要的作用(港大三嫂),不能让学生留着心结离开学院。校友事业的成功,是因为学校教育造就了他学业与事业上的成功,而愿意回馈母系、母校则是他们就学经历沉淀后化为美好记忆的一种自然的表达方式。一个人的事业成功都经历社会磨砺而成熟起来了,到这个时候的校友们一方面开始真正体味当年大学教育对他产生具有持续起帮助的东西了,另一方面也开始回味大学一些美好的记忆了。前年,我和院长一起与哲学系80年代初的几个校友聚会,他们不约而同谈到了在复旦学习受到哲学教育对他们的帮助以及当年在复旦同学之间的乐趣,创办大家沙龙的开心,并希望能为母系做点事。

由此,我们深切地体会到哈佛大学的哈佛学院得校友的捐赠往往比哈佛一些研究院更多,关键在于哈佛学院为他们提供的一流的“自由教育”使他们受益终身,创造的良好人文环境使他们有着许多人生美好记忆。

所以,我们现在强调的是学生与学院要实现“学术融合”与“社交融合”,在思考探索老师的教育如何使学生的学习将真正对他的持续发展产生作用,另方面对学生工作组提出更高的要求,要为学生创造良好的人文环境,使其产生一种归宿感、自豪感,将艰苦的学习过程变成一种难忘的人生经历。近两年,我们都特别注重迎新会、欢送会等学生活动的策划,要求全体教职员参加欢送会。但我们平时对学生的关爱做得还不够,这必须得到全面的加强。