以新的起点,开创学院新未来----在2006年终教职工代表大会上的讲话
发布时间:2007-01-26  浏览次数:310

以新的起点,开创学院新未来

----2006年终教职工代表大会上的讲话

胡华忠

2007123

   

各位老师:

今天我们召开一个教代会,实际上也是一个全体教职工大会,也是本学期最后一次全体教职工大会。可以说,也是哲学学院一年的总结会。将来每年年终都要召开一次这样的大会,院长回顾总结一下一年来的工作,向教职工报告一下有关事项,学院党政班子每位同志都要向教职工述职述廉,教职工还要对班子和班子每位成员进行民主评议。这是加强全体教职工对班子进行民主监督,加强领导班子建设,推进院务公开化、制度化的重要方面。

刚才院长对一年来的工作做了总结,对2007年工作提出了设想,班子每位成员都回顾了自己一年来的工作,很真诚地分析了自己各方面的表现,也坦诚地分析了自己的不足并提出改正方向。每位同志讲得都很实在,都是发自己内心的一些实话。

2006年是哲学学院不平凡的一年。这一年,大事多、喜事多。我们经历了整体搬家、系庆和组建学院。这三件大事都是复旦大学哲学学科发展史上重要的大事。应该说,这一年,班子中的每位同志都是不容易的,每位同志都是兢兢业业、勤勤恳恳,全身投入,廉洁自律,以强烈的责任感做好自己的工作,从而展现了我们班子良好的精神状态。大家尽心尽力,各项工作都有序得到了推进和完成,为哲学学院的发展做出自己的贡献。从前段时间征询意见表中来看,虽然我们班子也还有一些不尽人意的地方,还有一些地方做得不够好,但总体来说,大家对我们班子给予了高度称赞。说实在的,一年来,每位同志都非常辛苦、都非常疲惫。我作为院党总支书记,也对他们表示慰问和感谢。我们班子可以自慰的是,今年各项工作进展基本比较顺利圆满,特别值得一提的是,通过今年努力,复旦哲学学院,人气得以积聚、人心得以凝聚,精神面貌得以展现,校内外影响得以扩大。当然,今年班子的努力能取得一点成绩,这实际上也是广大教职工和全体学生共同努力的结果。在此,我也代表班子对大家一年来的辛勤工作表示感谢和慰问,对大家给予班子工作的积极支持表示感谢,对班子的充分肯定和信任表示感谢。

2006年是复旦大学哲学学科发展的重要一年,在教学、科研和社会服务等各方面都取得了许多成绩,各项大事都顺利圆满地完成,各项工作都在有力地推进。应该说2006年喜事很多,除了前面说的三件大事外,还有许多喜事,比如,上次哲学社会科学评奖,我们学院占了15项,俞吾金老师获两项一等奖,其指导的徐英瑾的博士论文获得了全国优秀博士论文,吴晓明老师入选了教育部长江学者、复旦校长奖等等。一年来,我们的教师安心学术、乐于育人,许多老师周末、晚上和假期都是潜心学问;在搬家过程中,广大教师都积极配合、积极参与,一些教师随时服从组织的安排,热情参与了工作;在国际会议、系庆和全国哲学系主任联席会议时,广大教师都以主人翁的态度,积极参与、配合和支持,做好东道主的工作,许多教师还承担了大量的接待、会务、协调、文字稿的工作。这一切都表现出我们的教职工有很好的敬业精神、大局意识,很强的组织观念和责任意识,也体现了我们广大教师对哲学学院的热爱、对哲学学院充满着感情。我们广大教职员工这一系列的表现,也让我们领导班子非常的感动。我们广大教职员工有这样良好的精神面貌、良好的素质,也体证着我们哲学学院处于良好的发展势头。

但我们提出建设一流哲学学科,学校寄希望于我们建设一流的哲学学学院,任务还很艰巨,还面临许多困难,还有许多外部制约因素,也有许多内部的制约因素。我们有一流的目标,但我们也还有许多问题和矛盾。要建设一流哲学学院,我们学院的班子一定要有忧患意识,要继续保持良好的精神状态,要全心全意为哲学学院勤奋工作。我们的全体教职员工也要象系庆时提出“守护思想,引领时代”这样的口号那样体现自己的社会责任感;象系庆时一样体现出自己做事的大气和宽广的胸怀;要象系庆时一样体现出哲学学院的主人翁精神,积极参与,投入一流哲学学院的建设;要象系庆时一样,团结协作,顾全大局,共同建设一个富有有正气的哲学学院、和谐的哲学学院。

   2007年,我们要积极做好重点学科的评估、检查和申报工作,要继续加强科研和教学的各项工作,要制定哲学学院三年人力资源规划,要制定好完善好教职员工的工作量考评体系,要逐步推进各项工作的规范化和制度化,逐步提高各项工作透明度,逐步推进院务公开,要不断加强党的建设,推进精神文明建设。这里特别强调的是,哲学学院今年在校内外的影响在扩大,我们需要不断出现好的成绩而扩大影响,这样的影响是美誉度的扩大,我们千万不要出现因丑闻而影响扩大。我们哲学学院折腾不起,一个单位一旦出了丑闻对一个单位声誉影响极大,比如学术规范方面不能出问题、政治意识形态关系方面不能出问题、经济上不能出问题、生活作风方面不能出问题。要建设一流哲学学院,我们每一个人都要为营造一个充满正气、健康和谐、积极向上的哲学学院的文化氛围而共同努力。谢谢大家。