讲座会议首页  新闻中心  讲座会议

Sophia人文节系列活动之院刊展

时间:2012-04-12
    2012327日,第13届人文节院刊展正式开幕,本届人文节的主题为“哲学地生活——寻找中国人的信仰”。在光华楼的学生广场,哲学学院团学联副主席廖阔,院刊部部长朱黎君,干事陈楠、何俊良共同完成了院刊的前期布置工作。大家向摄影协会借来展架,挑选了往届哲院院刊中一些具有代表性的老师和学生的作品,进行打印、塑封,并进行陈列。每个展架上放置一篇文章。陈列顺序按照“索菲亚人文节总海报”,“院刊展主题展板、老师作品、学生作品来排布,并在若干篇稿件之间插入院刊样本以资点缀。
    布置工作刚完成,就有过往的同学拿起院刊文章,仔细阅读。思想的种子,就这样借助光华楼的一隅之地,不断地向人们播撒着自己的光与热,使我们感受到由衷的欣慰。

部长感言:

“此次院刊展活动是向全校师生弘扬哲学精神文化的一次良好契机,院刊展布置的过程中也得到了主席团的帮助和支持。院刊展的选文作者,有王德峰、张汝伦等哲院著名教授,也有哲院各个年级的学生。选文的内容,兼具中国哲学和西方主流哲学,既有对文本的规范解读和诠释,也有针对某个具体问题,自主展开的精细思考。

此次院刊展的举办意义,既是对以往的爱智者走过的心路历程的回顾,也是对未来院刊发展方向的一次展望。更深一层地,《路标》这个名称,本身就承担着光明和希望,它为我们每个人照亮着前方的路。”

干事感言:

“院刊部举办了精彩有意义的活动。从往届路标所刊载的文章中挑选了十篇具有深刻含义的文章。例如:《现象学:整个近代哲学的隐秘憧憬——<欧洲科学危机和超越论的现象学>》、《浅析现代性与“他者”观——以史学为例》等文章一一呈现在光华楼东主楼一楼,等待大家去欣赏,去思考,去感悟,从整体提高中国人的精神素质。

活动自开展以来,整个部门便马不停蹄地运转起来,从抉择文章,到制作排版,再到贴膜上架,部长们任劳任怨,十分辛苦。精美的海报都是经过宣传部精挑细选,认真制作的。

院刊展的成功举办,引来很多心怀天下大事的同学前往观瞻,从这些哲学的文章中汲取信仰的力量,受益匪浅。我参与这次活动暨得到了身体上的锻炼,也得到了精神上的升华,阅读这些文章,虽然不能完全掌握,但也可以收获一些启发与灵感,为以后的哲学之路打上更好地铺垫。”

最后,衷心祝愿此次Sophia人文节圆满闭幕!

哲学学院分团委