中文
党建信息首页  新闻中心  党建信息

哲思领航 | 复旦大学哲学学院党史学习教育活动简报(六)

时间:2021-06-01

#01  哲学学院教工第一、第三支部进行红色电影学习

5月11日下午,哲学学院教工第一、第三党支部全体党员集体观看了红色电影《悬崖之上》,以生动形式开展党史学习教育。

《悬崖之上》是一部讲述1930年代共产党人在隐秘战线上心向黎明、舍生忘死的谍战影片,展现了隐蔽战线上普通共产党员的形象。观影过程中,党员们全神贯注,不少党员热泪盈眶。大家表示,电影《悬崖之上》中的特工,是无数曾在隐蔽战线奋战过的无名英雄之缩影,是他们用自己的奉献和牺牲,换来了人民的解放和民族的复兴。要倍加珍惜来之不易的幸福生活,继承红色基因,发扬优良传统,履行好立德树人根本任务,以实际行动践行初心使命。

#02  学党史,强信念,跟党走——“百年征途中的中国共产党与中国青年”集体研讨

5月11日21:15—22:15,哲学学院本科生第一党支部全体成员和2018级本科生党章学习小组成员在光华楼西主楼 2401开展了“百年征途中的中国共产党与中国青年”集体研讨活动。

在集体研讨活动之前大家做了很多前期准备,同学们通过青春上海打卡了当周“青年大学习·一起学党史”,也学习了很多相关材料,例如《习近平总书记视察清华大学的有关讲话:广大青年要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干》《让青春在奉献中焕发绚丽光彩 ——习近平总书记关于青年工作重要论述综述》《毫不动摇坚持中国共产党领导是中国青年运动蓬勃发展的根本历史经验》《续写新时代中国青年运动的精彩篇章》,在积极而充分的准备下同学们带着思考和领悟参与了讨论。


首先,同学们集体观看了爱国动漫:《那年那兔那些事》第一季第三集、第四集,观看五四短片:《重逢》(共青团中央出品),在那一帧帧画面里大家都深深感受到了战火年代无数同志们的坚定决心和视死如归,也在《重逢》短片中感受到和平年代边境战士们的担当和不易,激起了同学们深入的思考。


随后,进入了集体研讨环节,同学们围绕“青年运动与中国共产党的诞生、中国共产党领导中国青年建功立业、中国青年簇拥中国共产党行稳致远、新时代中国青年的使命与担当”进行了讨论,大家围绕自己的经历和影片的感触讲述了青年的使命,同学们表示一定要坚定理想信念,要勇于创新创造,要铭记历史,要不断锤炼自己的品德修为,在实践中领悟共产党人的初心和使命,在学党史的过程中向前辈看齐、学习前辈们在如履薄冰的历史环境里依旧坚定不移的决心和信仰。

最后,希望同学们都能绽放青春的色彩,勇于担当起青年的时代使命,无愧于总书记对青年群体的希冀——当代青年一定能够担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

#03  重访历史地标,增强理想信念——哲学学院本三党支部参访百代小楼、宋庆龄故居实践活动

5月29日上午9点至10点,哲学学院本三党支部及2019级本科生党章学习小组成员参访了百代小楼( 《义勇军进行曲》灌制地)与宋庆龄故居,并在宋庆龄先生雕像面前举行了新发展预备党员的入党宣誓仪式,在实践中增进了对历史的了解,使得理想信念更加坚定纯洁。

同学们首先来到了徐汇区的百代楼,这里曾是百代唱片公司的旧址,而我国国歌《义勇军进行曲》的首次灌制就是在此完成的。走上二楼,同学们进入了当初灌制唱片的房间,首先观看了一部简述国歌录制过程的全息影片,随后在讲解员的介绍下学习了相关知识,例如国歌由田汉作词、聂耳作曲,两位艺术家都是党员;国歌是电影《风云儿女》的主题曲,歌词来自田汉同名小说的结尾;《义勇军进行曲》于1954年第一届人大被确认为代国歌,直至2004才正式成为国歌……一系列的故事,让同学们以国歌为线索,大大增进了对我国近代史与党史的理解。同学们纷纷表示,在未来再次听到国歌时,心中会有更多感动,会有更多崇敬。

随后,同学们来到了宋庆龄故居进行参观学习。当天恰逢宋庆龄先生逝世40周年,同学们依次向宋庆龄先生雕像献花,表达心中的崇敬。随后,大家进入展馆进行参观,通过阅读展板与观看展出的相关实物,宋庆龄先生的一生被完整的展现出来:从大革命到抗日战争到解放与新中国建设的时代变化,对社会福利与慈善事业的终身关心…都呈现出了国母伟大的人格与坚韧的气质。参观完毕后,在薛近怡同学的带领下,新近入党的预备党员们进行了入党宣誓,决心终身追求爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义,坚持理想信念,始终以党员标准要求自己,在榜样的号召下争做新时代的优秀党员。

参访结束后,支部书记蒋雨语向同学们也再次强调了在实践中学习党史的必要性,鼓励同学们在课内学习之余多走多看,做到总书记要求的“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。