第一时间TOP首页  第一时间TOP

第一时间TOP

复旦哲院2位研究生获第三届中华传统文化民生奖学金

时间:2022-07-09

2022年7月,第三届中华传统文化民生奖学金评审会以线上线下结合的方式举行,各评审小组经过数轮认真、严格、公平的投票和最终审查,分别评选产生叶嘉莹民生奖学金、沈鹏民生奖学金、楼宇烈民生奖学金。

复旦大学哲学学院博士生吴思寰获楼宇烈民生奖学金特等奖,博士生李宗宜获楼宇烈民生奖学金优秀奖。

获奖人介绍

吴思寰,男,本科就读于中国石油大学(北京)过程装备与控制工程专业,硕士就读于北京师范大学中国哲学专业,导师为李景林教授。现为复旦大学哲学学院中国哲学2021级博士生,导师为吴震教授。硕士期间研究方向为王船山哲学,致力于船山的社会政治批判与庄学思想。博士研究方向为明清之际儒学与宗教问题。本科期间代表学校三次参加北京市大学生人文知识竞赛,并获得优异成绩。硕士期间所撰论文《向本心的回归——试论孟子的心物关系》,曾宣读于“教化与价值”学术会议,获得与会专家认可。论文《士气与用独——船山士气论的庄子式回应》获第三届楼宇烈民生奖学金。读书之余,亦好品酒与书法。

李宗宜,男,1996年生,甘肃兰州人。复旦大学理学学士(2013)、哲学硕士(2017),现为复旦大学中国哲学专业博士生。硕士阶段师从杨泽波教授,博士阶段师从杨泽波教授、白彤东教授。现阶段主要研究兴趣为先秦儒家哲学,尤其致力于对《孟子》思想的研究。在校期间多次担任通识核心课程及学院专业课程助教,并获评校级优秀助教团队。先后参加第六、七届尼山世界文明论坛青年论坛、第十四届长三角地区中国哲学博士点论坛,第十四届南北五校哲学博士生论坛等校内外哲学论坛并报告论文。曾获博士生一等奖学金、江南儒学奖学金、楼宇烈民生奖学金优秀奖等奖项。业余爱好钢琴、古琴、乒乓球等。

楼宇烈民生奖学金,由北京民生中国书法公益基金会于2019年设立,旨在鼓励青年才俊研究传承优秀中华传统文化,以楼宇烈先生的哲学人生与学术思想为典范,学以成人,立成人志业,承中华道统。

楼宇烈,1934年生于浙江杭州。1955年考入北京大学哲学系,师从冯友兰、汤用彤等哲学大家,深入经典文库,遨游学术海洋,开启了在北大半个多世纪的求学和教学生涯。他博学广闻又治学严谨,一部《王弼集校释》,给后来者如何在解释古典经典中创作现代经典以深刻启示;在上个世纪佛学最为落寂之时,他发起编选《中国佛教思想资料选编》,影响了一代年轻的学者和僧人。他用自己的勤奋和江南士子特有的才情,在中国哲学思想史、中国哲学方法论、中国哲学史料学、中国传统文化典籍校释等诸多方面创造了学术界的“绝学”。他认为“以人为本”的人文精神是中国文化最根本的精神;他有强烈的中国传统文化主体意识和历史使命感,发出了“不认同文化传统,就是不认同历史”的震撼强音。子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”他是“为己”之学的信仰者,中国传统文化真诚的倡导者和实践者;八十六岁的高龄,他依然不辞劳苦地传播人文主义哲学真谛,矢志不渝地践行人文主义哲学精神,为新时代继承和弘扬中国优秀传统文化做出了巨大贡献。