哲学学院2012年新生欢迎会顺利召开
发布时间:2012-10-26  浏览次数:458

 

哲学学院2012年新生欢迎会顺利召开

    2012年9月11日,伴着教师节的鲜花与祝福,我们迎来了哲学学院2012年新生欢迎会,加入了哲学学院的新成员们以及哲学学院的老师们齐聚光华楼东辅102袁天凡报告厅,共同揭开了此次迎新会的序幕。

    会议由复旦大学哲学学院党委副书记邵强进老师担任主持人,到场的有2012级本科生、2011级本科生,2012级硕士生、2012级博士生。哲学学院的各位老师们也在繁忙之中参加了哲学学院这盛大而隆重的新生欢迎会,到场的有哲学学院院长孙向晨老师、党委副书记邵强进老师、副院长 郑召利老师、王新生老师、郝兆宽老师,还有哲学学院的辛勤园丁们。

    会议的第一项议程是由邵强进副书记介绍到场的老师们,让新成员们能够一一目睹大师们的风采,并通过邵老师的介绍对每位老师的专业研究领域有更清晰的认识。

    随后大会进入了第二项议程,由孙向晨院长致辞,院长对新成员们的到来表示了欢迎,并对同学们以后的学习生活提出了殷切的希望。院长同时介绍了学院筹备已久,并将从本学年开始实施的导师制,由1位导师带领7—8位同学,使师生间的互动更紧密,学术交流更通畅。在孙向晨院长饱含深情的发言之后教师代表徐洪兴老师和黄翔老师表达了他们对新生的愿望和建议,希望大家能在大学中修养品行,坚定志向,端正意念并获得知识,通过精神境界的丰富与提升,增强自己传承文明,引领社会,服务国家的能力,让自己的大学生活充实而有意义。 

    听完了老师们的谆谆教诲,2012级本科生新生代表李裕晨同学上台发言,谈及作为18岁的成年人,身上所肩负的责任以及对未来四年大学生活的憧憬。随后,经过一年书院学习生活后回到哲学学院怀抱的2011级本科生新生代表田博毅同学,交流了来到哲学学院学习的激动心情,在大学生活中的目标与志向以及一年的哲学学习让他对人生有了更多的思索与体悟。而后,2009级的傅轶斐同学作为学姐,和台下的同学交流了自己近四年的哲学学习,表示这段经历让自己的思维更深入,看待问题也更透彻,哲学培养自己的不是具体某一种的技术,而是一种能力。

           

    2012级硕士研究生邵奇慧和2012级博士研究生姜涛在随后发言。他们都表达了对复旦大学哲学学院的向往以及能来到这学术氛围浓厚并充满人文情怀的复旦哲院学习的欣喜,也希望通过自己的努力与坚守使自己在哲学学习上有所建树。留学生David更是表达了自己对中国哲学的浓厚兴趣,希望对中国文化和精神有更清晰而深入的了解。

    随后,教师代表为新生赠送了院徽。带上院徽意味着成为了光荣的哲院人,开启了新学员们在复旦哲院的新篇章。院徽代代传承,同时传承着的,是复旦哲学学院“学术立院,育人为本”的精神。

    最后在齐唱校歌的歌声中,哲学学院2012年新生欢迎会圆满落下帷幕。

    哲学学院迎新大会作为全体老师与新生见面的平台,加强了新生作为哲院人的归属感与使命感,促进了师生的沟通与了解,推动了复旦大学哲学学院的建设,也衷心祝愿在新的一学年里,哲院二字能再添辉煌!