哲学学院“杜威与实用主义”学术研讨会顺利举行
发布时间:2012-12-25  浏览次数:701

哲学学院“杜威与实用主义”学术研讨会顺利举行

 

1215日至16日,“杜威与实用主义”学术研讨会在复旦大学哲学学院如期举行。

本次学术研讨会作为《杜威全集》中期著作中文版发布会的相关后续活动,共计举行四场专题研讨,有幸邀请到包括北京师范大学江怡教授、北京大学尚新建教授、武汉大学朱志方教授、南京大学陈亚军教授、浙江大学张国清教授在内的国内十多所高校的知名专家和青年学者出席参加。哲学学院杜威与美国哲学研究中心主任刘放桐、副主任汪堂家,哲学学院院长孙向晨、党委书记袁新等也出席了会议并致辞。

为期两天的研讨会上,来自国内各高校美国哲学研究领域的专家学者围绕杜威学说与实用主义之关系、杜威思想在中国的传播等主题展开专题讨论,其中江怡教授的发言着重区分了新旧实用主义间的差异,陈亚军教授力图澄清“实用”、“经验”等概念在实用主义思想脉络中的具体内涵,朱志方教授阐述了杜威的自由观与实用主义学说的关系,张国清教授则分析了黑格尔对于杜威思想的内在影响。他们的发言引发了与会学者的热烈讨论,纷纷就实用主义方法论背后的预设、实用主义在中国的庸俗化问题及如何理解杜威经验概念中的黑格尔等问题发表见解。

随后,与会青年学者结合自身提交之会议论文分别做了发言,并在热烈地讨论氛围中交流了思想,增进了对杜威学说的理解和认识,同时也表达了希望更多参与类似学术交流活动的意愿。

最终,会议于1216日上午顺利闭幕。