分析哲学读书会---私人语言论证与意识的难问题
发布时间:2013-11-26  浏览次数:125

各位老师,同学:

大家好!

分析哲学读书会新活动,时间是1129日(本周五)晚上,这次来报告的是我院外国哲学博士生姜涛同学。报告主题是:私人语言论证与意识的难问题。精彩的论证与表述将在读书会上为大家详细展示,欢迎诸位前来参加。

文章摘要:本文试图从维特根斯坦的私人语言论证中,寻找对查尔默斯所谓“意识之难问题”的回应:通过对前者的分析梳理,本文将指出,维特根斯坦对私人语言进行批判的核心之一,乃是对“内部实指定义”的批判;而对后者来说,这种内部实指定义之可能性,又支撑着其论证所需要的基本预设(“之所以要将主观意识的属性视作不可还原的基本属性,是因为它无法得到关系化的定义”)。因此,维特根斯坦对私人语言的思考,就可能同心灵哲学对意识经验实在地位的思考产生具体的关联,并最终为我们提供一种针对二元论的反驳思路。 

 

 私人语言论证与意识的难问题

 

   人:姜 

   人:刘   

 指导老师:张志林

                     

 

 时间:20131129

           晚上6:30 9:00

地点:光华西主楼2403

复旦大学分析哲学读书会