分析哲学读书会---什么是恰当的理论还原模式?
发布时间:2013-12-09  浏览次数:117

各位老师,同学:

大家好!

分析哲学读书会新活动,时间是1212日(本周四)晚上,此番来报告的是东华大学人文学院的谭力扬博士。报告主题是:什么是恰当的理论还原模式?——从对结构主义方案的对比性与批判性考察来看。精彩的论证与表述将在读书会上为大家详细展示,欢迎诸位前来参加。

    文章摘要:结构主义认为内格尔的科学理论还原模式从根本上来说是错误的,它重新给出了一类新的还原模式。这种新模式认为理论还原问题的核心在于被还原与还原理论之间的联接关系,而且将这种联接关系刻画为理论结构或模型之间的映射关系,从而与内格尔模式有明显的区别。可是,结构主义不能对“近似”理论之间的关系做出更多的甄别与刻画,这就表明理论的本性是一种具有特殊形而上学意义的“深层结构/模型”。这一点也将影响到对联接性条件和理论还原关系的整体刻画。

 

什么是恰当的理论还原模式?

——从对结构主义方案的对比性与批判性考察来看

 

  人:谭力扬

  人:刘   

指导老师:张志林

                    

 

 时间:20131212

           晚上6:30  9:00

地点:光华西主楼2403

 复旦大学分析哲学读书会