培养首页  招生培养  研究生  培养

第二届中华传统文化民生奖学金拟获奖名单公示,复旦哲院3位研究生入选

时间:2020-12-29

2020年12月19日,第二届中华传统文化民生奖学金评选会议在北京举行。根据申报门类的不同,评选会议分为三组:叶嘉莹民生奖学金组、沈鹏民生奖学金组、楼宇烈民生奖学金组。

评选会议采用无记名投票方式,经过数轮认真、严格、公平地选拔,评选出拟获奖名单,现向社会公示。复旦大学哲学学院本次共有3位博士研究生同学入选获奖名单,其中陈仕伟获楼宇烈民生奖学金特等奖,黄江、李志龙获楼宇烈民生奖学金优秀奖。

楼宇烈民生奖学金简介

1934年生于浙江杭州。1955年考入北京大学哲学系,师从冯友兰、汤用彤等哲学大家,深入经典文库,遨游学术海洋,开启了在北大半个多世纪的求学和教学生涯。他博学广闻又治学严谨,一部《王弼集校释》,给后来者如何在解释古典经典中创作现代经典以深刻启示;在上个世纪佛学最为落寂之时,他发起编选《中国佛教思想资料选编》,影响了一代年轻的学者和僧人。他用自己的勤奋和江南士子特有的才情,在中国哲学思想史、中国哲学方法论、中国哲学史料学、中国传统文化典籍校释等诸多方面创造了学术界的“绝学”。他认为“以人为本”的人文精神是中国文化最根本的精神;他有强烈的中国传统文化主体意识和历史使命感,发出了“不认同文化传统,就是不认同历史”的震撼强音。子曰:“古之学者为己,今之学者为人。”他是“为己”之学的信仰者,中国传统文化真诚的倡导者和实践者;八十六岁的高龄,他依然不辞劳苦地传播人文主义哲学真谛,矢志不渝地践行人文主义哲学精神,为新时代继承和弘扬中国优秀传统文化做出了巨大贡献。

楼宇烈民生奖学金,由北京民生中国书法公益基金会于2019年设立,旨在鼓励青年才俊研究传承优秀中华传统文化,以楼宇烈先生的哲学人生与学术思想为典范,学以成人,立成人志业,承中华道统。

获奖学生简介

陈仕伟

复旦大学哲学学院科学哲学与逻辑学系2017级博士生,硕博连读,导师为张志林教授,个人主要研究方向为当代知识论、认知科学,对行动哲学、常识哲学及后期维特根斯坦研究也有兴趣。博士期间于《哲学动态》《自然辩证法通讯》《自然辩证法研究》《现代外国哲学》等杂志发表论文5篇,其中《知识论析取主义与具身认知》一文被《人大复印资料·科学技术哲学》全文转载。曾获国家奖学金、复旦相辉奖学金、笹川良一奖学金及各类冠名奖学金。硕士期间曾受欧盟Erasmus+奖学金资助赴德国莱比锡大学哲学系访学,博士期间受国家留学基金委奖学金资助,以联合培养博士生身份于美国加州大学尔湾分校访学,外方导师为Duncan Pritchard教授。业余时间爱好摄影、旅行以及各种球类运动。

黄江

男,1988年生,江左婺源人。晦庵同里,幼承庭训,涉猎众多,泛滥无章。十余有志于学而无甚解,偶见泰西柏拉图所述苏格拉底言行,继之以尼采假言苏鲁支语录,遂一发不可收拾,始窥哲学门径而终不得全豹,是为困学,又其次也可见一斑。大学期间主修经贸,转益多师,未以一得见长。毕业后游艺典章名物,心下未安,不可终日。辗转多时,投入沪上韩潮门下,承蒙业师指点德国浪漫派理路,沐猴而冠,捉襟见肘,学力之不逮,哀莫大于此。幸不以鄙陋见弃,继之以复旦林晖为博导,耳提面命,言传身教,君子儒行,方得始终。于哲院就学诸先生,忝列门墙,旧闻新知,恩义深重,无以言表。此二年间,译著文章寥寥,勤学好问孜孜,常不揣冒昧,见笑于方家,所幸闻过则喜,不敢自逞多能。东山扬罄,西山钟鸣,心猿意马如是降伏,是为我闻

李志龙

湖北应城人,现为复旦大学哲学学院外国哲学专业博士生,硕士师从佘碧平教授,博士师从丁耘教授,主要研究领域为17世纪形而上学(西方近代哲学史)、法国启蒙哲学和德国观念论(德国古典哲学)。平时除学习研究外,也爱好跑步、游泳、登山、烹饪等活动。博士期间,获得过国家奖学金、复旦大学博学奖学金和第十一届复旦大学学术之星荣誉称号,并在《自然辩证法研究》《道德与文明》等刊物上发表若干文章。在师友的教导和熏习下,立有座右铭:其志也,广大而清明;其学也,精微而中庸。