应用伦理专硕首页  招生培养  应用伦理专硕

行业导师代表伍蓉老师致辞:搭上哲学的思想,在医学伦理领域翱翔

时间:2023-09-07

各位老师、各位同学:

大家下午好。

很荣幸今天受邀来到哲学学院,参加这个隆重的开学典礼。在这之前我根本没有想过会坐在哲学学院开学典礼的会场上,哲学好像一直离我非常遥远。

后来我想,哲学跟医学其实是非常密切相关的:医学生在临床学习的过程中,很多时候都会接触到哲学、人文。自从前几年跟王国豫老师有一些共同推进的工作后,我们也慢慢彼此了解,将医学和哲学做一些融合,搭上哲学的思想得以让我们在医学伦理领域开始翱翔。所以当哲学学院说要把应用伦理学作为专业硕士点的时候,我非常地激动和兴奋。

哲学学院把目光聚焦在目前科技领域最关注的、临床上最关注的、经常碰到的科技伦理问题上,我们的新技术、人工智能、大数据,在临床上包括脑机接口的应用等等非常需要哲学,尤其是伦理学。哲学学院也是充分听取了我们各个行业的意见建议,建立了应用伦理专业硕士点,培养既有实战经验又有理论高度的应用型人才。这个项目我们期待了好多年,今天终于得以实现。能够成为行业导师,加入哲学学院这么重量级的团队,我感到非常荣幸,也非常感谢。

今天来自附属医院的三位老师代表了华山医院、肿瘤医院、上海市精神卫生中心三家医院,这三家医院可以称得上是上海在医学研究伦理上的示范性代表。我们在一起工作近二十年,一起做国际认证,一起写上海市地方标准,一起参与各个层面的培训。一路走下来,我们都感到,如果要进一步做深入的研究,没有理论的强大支撑,无法达到真正的“医学伦理学科”的高度。所以复旦的这个应用伦理项目对我们医院来说也是一个利好,我们非常希望和哲学学院一起各取所长,医院可以作为临床的实践基地,我们可以提供很多有趣的case供大家进行案例研讨,把枯燥的理论变成更加有趣的事情。正如刚才贺腾老师说把无趣变成有趣,相信医学与哲学的融合,临床与基础的融合,一定会把这个项目越做越好,为我们的临床,我们的应用伦理专业培养更多的人才。

谢谢。