当前位置: 首页  专题导航  科研信息  活动综述
活动综述
 

复旦大学2014年海外优秀学者项目

 

 

Greg Ray“信念、知识与非存在”系列讲座

 

 

 

 

 

              512~15日,美国佛罗里达大学哲学系Greg Ray副教授应我院邵强进老师之邀来哲学学院进行三场以“信念、知识与非存在” 为主题的系列讲座,该系列讲座得到2014年度复旦大学外事处海外优秀学者项目支持。

Dr. Ray1992年在U.C. Berkeley获得“逻辑与科学方法论”博士学位,现任教佛罗里达大学,专注于哲学逻辑、语言哲学和形而上学研究;并在“美国哲学协会”任职,曾任“佛罗里达哲学协会”主席,现任秘书长。

首场讲座题目为“逻辑与信念问题”(Logic and the problem of belief)。Dr. Ray从对逻辑学上著名的弗雷格谜题(Frege’s Puzzle)的解析出发,介绍了与之相关的一系列疑难,如罗素谜题、克里普克谜题、佩里谜题等等,并通过对“相关者”(aboutness)与“特性”(character)的划分,尝试解决有关“信念”问题的疑难。他指出信念叙述(belief report)的两个任务:说明信念持有者所之信念所关乎者,以及该信念的特性。借助“Byway”(旁道:信念者使自己的思想指向其所相信的对象的途径)这一方法,将原来的“相信命题”修正为“α believes OF __ BY __ THAT φ ”的形式,以消解前述的疑难。按照设定的背景目标:将经典逻辑扩展为丰富的语言,他认为此观点可运用于所有命题态度叙述。但实际是否可行,还有可商榷之处。   

 第二场讲座主要讨论了“语义学与知识难题”(Semantics and the problem of knowledge)Dr. Ray尝试对传统语义学的语言进行扩展,他认为命题态度词(如相信、知道、害怕等)和模态词(可能、必然等)具有相同的基础,在本质上相同的,因此可以建立一种包括模态词和命题态度词的统一的逻辑语义学。这种逻辑语义学将命题态度词当作某种模态来处理,可以用来解决涉及心理表征(mental representations)的问题。

Dr. Ray认为,尽管这种逻辑语义学有局限性,但由于它包含了命题态度词,因此可以用来解决传统的知识难题。传统上认为,知识是得到验证的真的信念(justified true belief),但是围绕这一观点产生了很多争论,最著名的就是“盖梯尔问题(Gettier problem)”。“盖梯尔问题”根据知识的三元定义,得出了偶然事实是知识的结论。Dr. Ray认为盖梯尔反对知识三元定义而提出的反例是不正确的,因为反例并不真正满足三元定义。也就是说,偶然事实并没有真正得到验证,因为命题态度句中所包含的心理表征(mental representations)并没有得到证实。这样,“盖梯尔问题”就不再是难题。

 第三场讲座关注于“存在与虚构问题”(Existence and the problem of fiction)。本讲尝试解决否定性存在论断的问题,以及对“无物”的思考(think about nothing)问题。“否定性存在问题”是由罗素提出的,可由此表述:飞马不存在。(Pegasus does not exist.如果此句为真,则“飞马”不指涉任何事物,该句就缺少主项,它与事物不相关,则任何陈述都不能为真,所以此句不真Dr. Ray举“福尔摩斯”为例,说明人们对“非-存在”事物的信念,认为其中的疑问超出逻辑语义学。如果“福尔摩斯”不存在,那么两人如何能1.都思考福尔摩斯 2.讨论福尔摩斯?

首先,他认为自己首先发现了“真-理论语义学”的发展已经解决了罗素的问题。即通过一种简单语言,定理:“A不存在”为真当且仅当A存在的情形不真;引理:“A不存在”为真当且仅当A的指涉物存在的情形不真;“飞马不存在”,因为飞马没有指涉任何事物,由引理此句为真。其次,他说明对于“福尔摩斯”名字之所指,实在论和非实在论者会有不同观点。Dr. Ray进一步细分了“thinking about”与“thinking of”,我们不能think of福尔摩斯,因为没有你可思考的人,但可以think about福尔摩斯的“精神代表者”。因此,两个人可以同时思考或讨论about“福尔摩斯”,虽然他“不存在”,但却有“表征形象”。

该系列讲座的前两场讲座由邵强进老师主持,第三场讨论由陈伟老师主持,场场都吸引了校内外众多师生的关注,我院校友、2008级硕士黄维在弗罗里达大学深造,此次也回国旁听。Dr. Ray的演讲风格非常自然而诙谐,所用的有趣示例(有时以自己为例)生动而鲜明。每次演讲结束后,Dr. Ray都与在场的老师和学生就相关问题进行了积极互动,增进了对相关学术问题的理解。

                                                                                           执笔:肖德龙、刘明亮