科研平台首页  学术研究  科研平台

复旦大学生命医学伦理研究中心

时间:2021-03-12

复旦大学生命医学伦理研究中心成立于2016年,由复旦大学哲学学院、生命科学学院和附属华山医院倡议成立。中国科学院院士韩启德教授任中心学术委员会主任,复旦大学哲学学院王国豫教授任中心主任。中心致力于建立一个包括哲学、伦理学、法学、社会学、人类学、医学、信息科学和临床医学的跨学科平台;深入开展跨学科的生命医学伦理学的基础理论研究,构建基于中国传统伦理资源的生命伦理学话语体系;结合临床医学中的实际问题,开展以问题为导向的应用对策研究,推动我国在生命科学研究与精准医学医疗相关领域法律法规的建设,推动生命科学和医学研究在我国负责任地发展;打造一支跨学科的团队,探索应对精准医学时代伦理问题的方法,培养跨学科的人才,为国家制定精准医学的相关伦理与法律法规提供建议和支撑。