周一谈治学首页  学生园地  周一谈治学

就诊医院:哲学学院心理健康诊疗中心

就诊科室:重症(含拖延症)专家门诊

诊断报告:

重度拖延,或可导致一系列并发症。

深度问诊
脑CT测试报告:

1.从小只为满足家长严格的要求

研究发现,孩子如果是被专制、严厉的父/母抚养长大(在女孩和父亲的关系中更为常见),总是被要求服从,而很少感受到温暖,那么在成人之后更容易做事拖延。拖延在很大程度上,其实是一种被动攻击的行为,以此来反抗他人对自己的控制。

还是要拿出追爱豆的积极态度呀~

2.害怕积极完成工作反而为自己招来许多麻烦

人们总想着能者多劳,因为如果你做得太好,就会承担更多的责任、背负更高的期望例如,你担心你的老板如果认为你很有能力,就会交给你更难、更繁重的工作,而且还会期望你完成的更好。有的时候,人们做事拖拖拉拉其实是故意的、耍小聪明的行为,只是因为他们担心,出色地完成任务反而带来麻烦。

放心,老师们是不会因为你写的好就多布置一篇论文的;写得差才会~

3.害怕失败因此一直准备却没有开始

人们总是想等“准备好了”才开始做事,或者希望“慢慢做”,因为担心一旦着手、或者事成之后恰恰验证了自己的无能但慢工并不总是出细活,因为对失败的恐惧会随着时间的流逝而渐渐加深,可能反而让他们一事无成。

前一天夜里就预料到自己刷不了早锻,那就真的刷不了了……

4.不愿承认表现自己的缺点

为了选择性地对自己的弱点避而不见,人们选择拖延某些任务。而这种逃避性的行为会使你的弱点更弱。也有些人经常做事拖拉到最后。因为假如这种情况下,他们还是把事情搞砸,就可以解释说是因为时间紧,而不是自己的能力差。

你说时间紧,老师也只能同情的给个C

5.缺乏自信,总是自我批评

研究显示,那些习惯性拖延的人,比不拖延的人压力更大,即便是在他们还没有开始拖延时,就已经开始紧张了。这些人经常会有一些自我挫败式的想法,比如不断告诉自己,“我自控力太差了,所以才一直在社交网络上刷屏浪费时间。”而研究显示,这种自我批评反而会加重拖延。

给自己一个鼓励的微笑吧!:)

经典案例

放弃治疗的案例:

1.  任务越积越多,焦虑感越来越强烈
2.  拖延或者胡乱赶课程作业,绩点下滑
3.  经常熬夜,皮肤质量差,火气重,找不到对象
4.  周围的人对自己非常不放心,内心也产生自我否定

积极接受治疗的案例:

1.  打完豆豆龙心情愉悦~
2.  欣赏赶ddl同学的惨况,心情更愉悦~
3.  早睡早起,按时作息,身心健康~
4.  性格和能力被肯定~

疗程

制定计划与目标

未完成的任务会一直停留在人们的脑海中,除非他们形成有一个明确清晰,大脑能演练的计划。但是当人们制订了一个特别详尽的计划,焦虑就会通过计划得到释放,接下来往往很难有人将计划付诸行动,所以,计划要高,第一步要小。每次定计划、或者开会决议以后,一定要有一个有压力的目标,以及一个无压力的“下一步行动”,让这个压力从行动释放出去,才有可能引发行动。

将大任务划分为小任务

人们总是更倾向于完成看起来离自己更近、更容易的目标(短期目标),这样能够不断给人以成就感。因此,可以用尝试分解任务的方式来完成任务。将大的目标分解为小的任务后,人们会觉得每个任务更容易完成,并会更迫切地去完成,完成后的成就感又帮助人们逐步完成最终的大目标。

接受失败也不惧麻烦

如果你总是害怕失败,害怕被批评和嘲笑,不愿意面对自己的弱点,更好的方式是不要总觉得别人会嘲笑你,而是直面问题,寻求帮助。如果你能做好,就尽情地表现自己,不惧更多的责任,更高的期望。

直面自己的缺点

如果你知道自己的缺点所在,最好的解决办法不是用拖延来获得时间紧这样一个借口,而是提前准备,尽早着手,用时间来弥补自己的不足。

学会自爱与自信

不要总是批评自己,善于发现自己的优点、接纳自己是改变的第一步在面对任务时告诉自己:我肯定能行的。

图片

本文部分内容参考公众号KnowYourself的文章《你为什么会习惯性拖延 | Deep Psychological Mechanism of Procastination》。

视自己的心态

以积极的态度直面学业与生活