团学活动首页  学生园地  团学活动

复旦哲院献礼丨 遥寄相思,我和我的家乡(视频)

时间:2020-10-01

不论身在何处

度过几多岁月

『家乡』始终是我们时时回望的地方

我们爱她,因为我们依她生长成人

我们念她,因为那里有家人和朋友

有过去和未来

天南海北,她的发展始终是每个游子内心的牵挂

值此建国71周年暨全面建成小康社会、

脱贫攻坚收官之年

我们邀请到了来自祖国东西南北中

不同地域的60 / 70 / 80 / 90 / 00 五代哲院人

聊聊他们的家乡

聊聊我们越来越好的生活

脱贫攻坚:从荒凉中绽放

郑召利:60后/哲学学院教授

“大学毕业之后我就被分配到了宁夏大学工作,在那里工作、学习、生活,在那里度过了人生最难以忘怀的十几年青春......1986年的时候我到西海固的贫困山区去做社会调查,那是我第一次走进贫困山区,那种贫困的状况超出了我们想象......”

“我关心那个地方。那里有很多学生、很多过去的朋友......那个地方有深刻的变化,彻底摆脱了过去的那种状况......”(前往视频查看更多内容)

精准扶贫: 种菠萝以外的事情

何运然:00后/哲学学院20级本科生

“今年春节的时候,老家那条水泥路才修好了......以前村民把种子埋进去之后,东西长出来了,作为驻村书记的堂哥他就去收购,然后村民拿到了钱,这个扶贫的任务貌似完成了......”

“其实变化最显著的就是一种观念,一种观念上的现代化。这里的观念上的变化可以体现为他们从一种被动的等靠要的一种思想转变为主动的进取,靠着自己的勤奋和努力来创造财富......”(前往视频查看更多内容)

生态治理:重新回来的绿水和青山

陈伟:70后/哲学学院副教授

“印象比较深的就是90年代到21世纪初叶,那个时候生态环境就恶化了......我记得那个时候我差不多刚刚来复旦,每次回家乡看到这里脏那里乱,从情感上来说是非常不满意的......”

“现在回家乡看到这么多变化,我都感觉很惊喜......整个中国大地都在发生着巨大的变化......”(前往视频查看更多内容)

以人为本: 一座公园改变一座城

王韵婷:90后/哲学学院19级博士生

“我来自黄冈,同学们就会说噢黄冈密卷我做过的;但是我跟老师们介绍,他就说噢是那个出了熊十力先生的黄冈......从整体面貌上来讲,它应该跟中国的大部分小城市没有什么区别......”

“自从这个公园建成之后,小城的面貌焕然一新,最能直观感受到的就是大家对这个城市的归属感和依恋感在增强......”(前往视频查看更多内容)

城市发展:古城墙到河西新区的距离

祁涛:80后/哲学学院讲师

“我从上海坐车回南京,只要不到两个小时就可以到了,但似乎这个城市给我的陌生感正在史无前例的每日预增......我对于这个城市印象最深刻的东西,是一些感性的画面和感性的印象。比如到了秋天,满城的糖炒栗子的香味是我对于这个城市秋天最深刻的记忆......”

“每个城市可能都在这个过程中面临着一种剧痛。我相信我的家乡也在过去的20年的发展中摸索出了一条新南京的道路,那么这样的一条道路和那个伟大传统之间的联系,也在以全新的方式渐渐浮现出来......”(前往视频查看更多内容)

建国七十一载岁月变迁

做家乡发展光荣见证者