党建信息首页  新闻中心  党建信息

哲学学院党委理论学习中心组举行“面向“十四五”,谋划高质量发展”集体学习

时间:2021-04-01

329日下午,哲学学院党委理论学习中心组在学院2312会议室举行集体学习,学习习近平总书记在党的十九届五中全会及专题研讨班上的重要讲话精神和2021年全国“两会”精神,把握国家和上海“十四五”发展规划的指导方针、主要目标、战略布局和2035年远景目标,并围绕学院“十四五”规划进行研讨。张双利提出,上海市哲学学会正在征集“十四五”哲学发展规划的意见建议,我院可以借助上海市哲学界力量搭建的平台,充分用好专家资源,发展学科和团队;孙向晨建议抓住与华东政法大学合作契机,建好平台,整合资源,还可以促进学生就业。大家认为,作为A+学科、高峰学科,哲学人在服务国家战略、服务上海经济社会发展上要更加主动担当作为,推动学校“十四五”发展开好局、起好步,全面深化改革,努力实现高质量发展。

集体研讨后,中心组成员集体参观了位于光华楼二楼志和堂的“谢希德先生诞辰100周年纪念展”,通过一幅幅图片、一件件实物,全面深入地了解谢希德坚守初心、矢志报国的一生。中心组不少成员求学时,正是谢希德先生担任复旦大学校长,大家深情地回忆了谢希德在人才培养和学科建设方面的贡献。虽然是物理学家,但谢希德对哲学学科建设十分重视和关心,担任校长时,对学科提出的建议总是耐心听取、努力解决。大家一致认为,对老校长最好的纪念,就是发扬哲学的思想传统,努力把哲学学科建设得更好,培养更多顶尖哲学社会科学人才,加快构建中国哲学话语体系,扎根学术、守护思想、引领时代。