学生党建首页  学生园地  学生党建

学思践悟守初心 知行合一担使命 ——哲学学院2019级本科生班党章学习小组开展实践总结专题学习

时间:2021-11-02

2021年9月27日21:00在光华楼西主楼2301室,哲学学院2019级本科生班开展了本学期第一次党章学习,以“学思践悟实初心 知行合一担使命”为主题,邀请班上参加今年暑期社会实践的同学分享感悟,希望借这次机会勉励同学们多实践、多感悟、多反思,学史力行、勇担使命。

首先,由参与西藏社会实践的三位同学分享了他们的感悟心得。薛近怡同学提到以藏香为特色的尼木县的参观令她印象深刻,尼木县根据当地特色的藏香产业设立文化村、建设博物馆,但是很多设施并没有得到长期的良好运营,扶贫不能依靠同一个建设模板,需要因地制宜,才能真正激发当地的发展活力。缪馨玲同学讲到了醍醐公司将当地藏族传统文化和现代结合的全新视野。张靖同学则谈到了当地的民族信仰的保留,这次实践让她感受到西藏对当地传统文化和信仰的保留与尊重。

紧接着,三位支教的同学分享了支教感悟。黄奕同学谈了她在安徽支教的体验,她提到支教中最难忘的是能够通过家访等方式聆听孩子们的真实生活,体会到在同一片天空下有着这样一群孩子需要更多的关注和关怀。苏子川同学暑期前往大凉山德昌县的一所高中支教,在支教过程中,网课教学模式的教学效果以及教育公平性问题引发了他的思考,对于当地的孩子来说,这是一次拓宽视野的机会,而对于他本人来说,这同样是一次真切了解当地教育社会,感悟反思的机会,影响深远。阿白翁姆同学介绍了她在西藏洛蒙县康沙镇支教的经历。作为一个西藏人,回到自己的家乡支教,她希望能从中找寻自己的理想,虽然最后和孩子们交流的时间不多,但是她也努力讲述自己的成长经历,希望能够为孩子们的未来提供更多的想象,鼓励他们勇敢尝试,看看外面的世界。

同学们的分享也感染了其他同学。希望此次学习能够让同学们更加重视实践活动,不仅要关注日常的学习思考,更要学而思、思而践、践而悟,通过实践让书本知识与现实生活更紧密地联系起来,在学思践悟中守初心,在知行合一中担使命!