学生党建首页  学生园地  学生党建

有序政治参与时,选民会后话选举 ——哲院20硕党支部深入学习人民代表大会制度

时间:2021-11-09

“后续我们还将召开第二次选民小组会议,请大家准时出席。今天的会议到此结束”。2021年10月26日下午13点40分,随着班级选民小组会议的宣告结束,复旦大学哲学学院2020级硕士班党支部的同学们来到楼下,光华西主楼2404房间,紧锣密鼓地开始了一次支部组织生活。

作为哲院20硕党支部巩固深化上半年党史学习教育成效的活动之一,本次支部生活结合杨浦区人大代表换届选举的中心工作、有序参与选举人大代表的党员实际,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,在回顾人民代表大会制度创立过程,在学习陈望道与苏步青老校长作为人大代表的先进事迹当中,引导党员充分认识到人大代表选举的神圣性、重要性,提高政治站位、增强党性修养。

第一党小组成员、班级团支部书记袁崇瑜首先展示了人民代表大会制度的确立历程及其重要地位。在《中国人民政治协商会议共同纲领》初步确立、“五四宪法”正式将其作为我国根本政治制度确定的历史背景之下,袁崇瑜同学从中国革命的历史逻辑、毛泽东思想的逻辑两个方面剖析了人民代表大会制度设计的逻辑。让人意识到以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,开辟了一条把苏维埃制度中国化、本土化的伟大实践之路,其中闪耀着的马克思主义中国化的思想光芒,直到今天仍然滋养着人民代表大会制度与时俱进、创新发展。

第二党小组组长王沁雨介绍了曾为全国人大代表的陈望道、苏步青老校长。在对反映教育工作者心声、推动教育战线的拨乱反正等两位老校长一生的回顾当中,与会同学体会到了作为一名人大代表的责任感和使命感,见识到了习近平总书记本月在中央人大工作会议所说的,“充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应”的精神气质。

最后,第三党小组成员、支部宣传委员袁渊,入党积极分子杨博,组织实施了人大代表制度的党史知识竞赛。以人民代表大会制度为线索,再次串联起新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期等重要党史知识内容,现场检验了党员对于相关基本知识的储备,展现了赵翼羽等参与党史知识竞赛的代表同学的良好素质,有力营造了学习型支部的积极风貌。

在人大代表选举第一次小组会后,我参加了以“学党史,看现实,讲担当”为主题的支部生活,再次从理论层面,学习了人大代表制度,认识了党史中的复旦人大代表,这使我深刻体会到人大代表制度的优势所在以及复旦先进师生的责任担当。

——第二党小组入党积极分子,贾其臻

在此次20硕党支部“学党史,看现实,讲担当”的支部生活中,首先对人大制度设计的历史沿革进行了更加深入的述评,其次是通过组织开展人大制度相关党史知识竞赛,寓学于乐,把大家的积极性给调动起来了,在紧张和刺激的答题之中把相对严肃的人大制度相关知识给生动活泼化了,令人印象深刻。

——第三党小组入党积极分子,杨博

作为复旦大学研究生第十四批示范党支部的创建申请者之一,哲院20硕党支部积极把握每一次支部生活召开的契机,结合实际因地制宜、坚持理论联系实际,努力加强支部自身建设,为支部党员提供教育管理的坚强阵地和交流进步的情感空间。