中文
在职教师首页  教职员工  在职教师
郁喆隽


个人简介

郁喆隽,1979年1月生,2010年毕业于德国莱比锡大学,获哲学博士学位。现为复旦大学副教授,硕士生生导师,宗教学系副主任。兼任上海市宗教学会理事、副秘书长,中国宗教学会理事。

邮箱:yuzhejun@fudan.edu.cn

教育和工作经历

教育经历

1997年—2001年,在复旦大学文科基地班(哲学方向)学习,获哲学学士学位。

2001年—2004年,在复旦大学哲学系学习,获得哲学硕士学位。

2005年—2010年,在德国莱比锡大学宗教学研究所学习,获得哲学博士学位。

工作经历

2010年—2014年    复旦大学哲学学院,讲师。

2015年至今            复旦大学哲学学院,副教授。

学术兼职

2018年10月至今,任上海市宗教学会理事。

2018年至今,任中国宗教学会理事。

研究方向

宗教社会学、社会哲学、社会科学的哲学

主要学术成果

代表性著作

专著:

1、郁喆隽著:《神明与市民:民国时期上海地区迎神赛会研究》,上海三联书店,2014年10月。

2、郁喆隽著:《当柏拉图遇到卢米埃尔:电影中的哲学思辨》,上海三联书店,2019年。

译著:

1、尤尔根·哈贝马斯著、郁喆隽译:《分裂的西方》,上海译文出版社,2019年4月。

2、马克斯·韦伯著、郁喆隽译:《新教伦理与资本主义精神》,浙江大学出版社,2018年。

3、哈贝马斯著、郁喆隽译:《在自然主义与宗教之间》,上海人民出版社,2013年8月。

4、哈贝马斯等著、米夏埃尔·雷德尔、约瑟夫·施密特编,郁喆隽译:《对于缺失的意识——一场与哈贝马斯的讨论》,北京:商务印书馆,2013年。

代表性论文

1、哈贝马斯“宗教转向”的内在逻辑,刊《道风》(第六届汉语基督教研究圆桌会议特别号),2016年12月,第430-449页。A&HSCI论文,唯一作者 ISSN:1023-2583

2、单通道社会中的暧昧抵抗——对“佛系”现象的宗教社会学考察,《探索与争鸣》,2018年第4期,56-8页。

3、江南庙会的现代化转型,《文化遗产》2018年第6期,第75-81页。

4、宗教可以/应当进入公共领域吗?——罗尔斯与哈贝马斯之争,《宗教社会学》第四辑,金泽、李华伟主编,社会科学文献出版社,2016年12月,第3-16页。

5、中国宗教研究的类型学问题——从江南民间宗教出发,载:金泽、李华伟主编:《宗教社会学》第三辑,北京:社会科学文献出版社,2015年8月,第16-34页。

6、“后世俗社会”解析,载:洪涛(编),《复旦政治学评论·第6辑:世俗与后世俗》,上海:上海人民出版社,2015年, 第72-89页。ISBN: 9787208130067

7、民国时期上海地方政府的宗教管制政策及其效果——以城隍庙三巡会和浦东迎神赛会比较为例,载:王岗、李天纲主编:《中国近世地方社会中的宗教与国家》,复旦大学出版社,2014年12月,第104-118页。ISBN: 9787309111774

8、马克斯·韦伯北美新教教派研究的宗教学意义,载:《当代宗教研究》,2014年第2期,第34-39页。

9、民国时期上海地区的迎神赛会及其冲突,载:晏可佳、葛壮主编《宗教问题探索:2011—2012年文集》,上海:上海社会科学院出版社,2013年10月,第34-51页。

荣誉及获奖

1、2014年7月,获得复旦大学2014届本(专)科毕业生“我心目中的好老师”称号。

2、2016年,专著《神明与市民》获得上海市第十三届哲学社会科学优秀成果获奖著作类二等奖。

开设课程

《新教伦理与资本主义精神》导读,通识核心课程,入选上海市优质混合式课程案例(2019年)、国家在线精品课程(2017年)、上海市精品课程(2015年)、复旦大学校级精品课程(2014年)

电影中的哲学思辨课程,通识选修课,2019年入选“上海市高校本科重点教改项目”。

宗教社会学,本科生专业选修课

世俗化问题,研究生讨论班

理性选择与宗教市场理论,研究生讨论班

社会科学的哲学,研究生讨论班

宗教社会学,研究生讨论班

西方的中国宗教研究,研究生讨论班

宗教学经验研究的方法,研究生讨论班

Chinese Religion in Theory and Practice,全英语课程