科研动态首页  学术研究  科研动态

2021江南儒学研讨会成功举办

时间:2021-11-24

2021年11月19日至21日,由复旦大学哲学学院、复旦大学上海儒学院、青浦—复旦江南文化研究院主办,上海市儒学研究会协办的“2021江南儒学研讨会暨《从经学到理学》新书座谈会、《宋明理学史新编》工作坊”举行。来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海中医药大学、山东大学、湖南大学、南昌大学、深圳大学、中山大学、贵州大学、杭州师范大学等高校30余位专家参加此次会议。

复旦大学何俊教授在开幕式发表主题演讲,畅谈“江南儒学”的概念、分期及其发展。与会学者围绕江南儒学的学术主张和学派发展、江南儒学的历史人物、江南儒学与地方文化、江南儒学的文本结构和诠释方式、江南儒学的生活世界及其历史影响、特点等具体问题,分五场进行了学术交流和探讨。

新书座谈会上,与会专家高度评价何俊教授新作《从经学到理学》。工作研讨会上,复旦大学吴震教授对所主持的国家社科基金重大项目《宋明理学史新编》相关工作进行了阶段性总结,参加项目的各位专家分别汇报了所承担任务的进展情况。

在研讨会闭幕式上举行了“江南儒学奖学金”颁奖典礼。该奖学金由上海彦序服饰有限公司所设立的“复旦大学哲学学院江南儒学研究基金”所支持,旨在鼓励复旦大学哲学学院在校学生研究江南儒学相关问题。在此次研讨会同时开设的学生专场上,“江南儒学奖学金”获得者围绕相关主题展开了交流和研讨,复旦大学郭晓东教授主持学生专场研讨会并评议。