交换项目首页  国际合作  交换项目

复旦大学哲学学院与印度理工学院人文研究系交换生项目

时间:2021-04-25

2019年,复旦大学哲学学院与印度理工学院人文研究系签署有效期5年的合作协议,正式开启双方院校间的交流合作。根据协议约定,双方每年将互派学生赴对方院校交流学习,并将联合举办会议、研讨、培训等活动,共同培养学生;为帮助学生尽快适应当地环境,对方院校将帮助参与交换项目的学生安排食宿。同时,该协议也将激活双方的教师互动与资源共享,双方将互派访问学者前往对方院校进行授课及科研、定期组织校级或院系级的教师互动或会议以促进教职人员间的学术合作,并将互换科研信息、共享图书馆设备。

图:印度理工学院

印度理工学院(英文:Indian Institute of Technology)始建于1951年,由直属中央政府的印度理工学院委员会管辖,下设德里、坎普尔、卡拉哈格普尔、马德拉斯、孟买、瓜哈提和卢克里七个校区,开设物理、化学、数学、电子工程、纺织工程、生物技术、人类学、社会科学等多个领域的诸多学科。这所年轻的学府享有出色的学术水准和卓越的社会声望,以严格的录取和培养制度著称,为印度乃至世界的工业发展、科技进步和人才储备做出了突出贡献, 2006年位列《泰晤士报》全球大学排行榜上前502017年其孟买分校位列QS金砖大学排行榜第92020年其七所分校中的五所跻身《亚洲周刊》亚洲最佳理工学院前十,被誉为印度“科学皇冠上的瑰宝”。并且,虽然该校主要以理工科著称,但人文社会科学同样与自然科学、工程科学等并列为核心课程,受到高度重视,在印度哲学等人文研究领域具有优势。

我院希望通过开展与印度理工学院的合作,促进双方的学术互动和文化交流,共同培养具有国际视野的新时代哲学人才,并推动我院在印度哲学等研究领域的进一步发展。