科研动态首页  学术研究  科研动态

“艺术·哲学”学术研讨会顺利举行

时间:2021-11-11

2021年11月6日,“艺术·哲学”学术研讨会在复旦皇冠假日酒店会议厅拉开帷幕。本次研讨会是复旦大学哲学学院艺术哲学系建系大会系列活动之一,汇聚了众多哲学、艺术史和艺术实践领域的专家学者。

上午的研讨会分为上下两场,上半场由复旦大学哲学学院特聘教授,艺术哲学系系主任沈语冰主持,北京大学历史系教授朱青生、上海大学美术学院教授陈平、四川大学艺术学院教授黄宗贤、中国人民大学艺术学院教授牛宏宝分别就艺术与哲学的关系分享了自己长期积淀的思考。下半场讲座由复旦大学哲学学院教授、副院长林晖主持,中央美术学院教授邱振中、凤凰出版传媒股份有限公司党委书记、总经理佘江涛、商务印书馆总编辑陈小文以及复旦大学哲学学院副教授,党委书记袁新分别结合自己的领域讨论指出了“艺术·哲学”未来发展的无限可能性。

下午,研讨会分5个分会场继续举行。第一分会场的上半场研讨由浙江大学金兰艺术史与考古讲席教授缪哲主持,中国美术学院艺术人文学院教授、院长杨振宇,复旦大学中文系教授王才勇,同济大学人文学院副教授、副院长赵千帆以及华东师范大学中文系教授、副系主任王嘉军就“艺术哲学”“美学”“哲学”等学科的内在相连性与相异性发表了见解。下半场研讨由杨振宇主持,缪哲、南京艺术学院艺术研究院教授夏燕靖、中国美院艺术人文学院教授孔令伟以及同济大学建筑系教授胡炜结合自己的不同学科背景阐述了艺术史和艺术哲学两个学科交叉的必要性与生命力所在。

在第二分会场中,中国美术学院人文学院教授、《新美术》主编万木春,复旦大学哲学学院教授孙斌,广州美术学院艺术与人文学院教授、院长王玉冬,上海理工大学马克思主义学院讲师郁迪,复旦大学国家文化创新研究中心主任、新闻学院教授孟建,华东师范大学哲学系教授姜宇辉,华东师范大学政治学系教授吴冠军,上海美术馆协会副会长、原上海民生现代美术馆馆长甘智漪围绕艺术史、艺术哲学、非物质文化和美术馆等话题进行了精彩的发言并展开讨论。

第三分会场的论题主要聚焦于中国传统、艺术实践与哲学。参会嘉宾分别为华东师范大学中文系朱志荣教授、潘天寿纪念馆馆长陈永怡教授、湖北美术学院人文学院院长沈伟教授、复旦大学新闻传播学院汤筠冰教授、复旦大学外国语学院汪洪章教授、《现象》主编寒碧先生、独立策展人王南溟先生、油画家童雁汝南先生。在本分会场中,各位专家学者从各自的研究视角出发做了精彩的主题发言,并围绕相关论题进行了热烈深入的讨论。

第四和第五分会场为线上会议。第四分会场中,清华大学美术学院史论系主任、长聘副教授陈岸瑛,中国社会科学院哲学所研究员刘悦笛,北京师范大学哲学系教授刘成纪,《艺术学研究》主编孙晓霞,《文艺研究》副主编张颖,复旦大学哲学学院讲师王维嘉,北京大学艺术学院教授顾春芳,中国人民大学文学院副教授常培杰等嘉宾依次发表了精彩的演讲。第五分会场的发言嘉宾包括中央美术学院人文学院教授、副院长黄小峰,中央美术学院教授、国家主题性美术创作研究中心副主任于洋,四川美术学院美术学系教授、主任邹健林老师,中国艺术研究院美术研究所研究员杭春晓,复旦大学哲学学院副教授陈佳,南京大学哲学系教授蓝江,广州美术学院艺术与人文学院教授、美术馆常务副馆长胡斌,四川美术学院副教授周彦华等。各位学者围绕传统美学与艺术哲学之间的关系、艺术史中的中国宋代山水画、中国当代美术和中国当代展览中的艺术与观念问题、图像的解读机制、艺术史材料的症候阅读等问题进行了发言和讨论。