哲学教育实践基地首页  教育服务  哲学教育实践基地

哲学入门丨陈伟:论证的策略和评价

时间:2022-01-19

2021年11月30日,复旦中学哲学班迎来了复旦大学哲学学院的陈伟老师,与同学们讨论“论证的策略和评价”相关话题。

01 好论证的标准

在探究什么是好论证之前,我们首先需要知道什么是论证。论证是有结构的命题序列,是通过一个或几个命题的真来确定另一个命题的真实性的思维过程。它有三个基本要素:论点、论据和论证方式。学习了它们的基本规范之后,陈伟老师向我们介绍了论证的八个主要任务:理解主题论点,澄清观念意义,分析论证结构,审查理由质量,评析推理关系,挖掘隐含假设,考察替代论证,综合组织论证。接着,陈伟老师提出了好论证的三个基本面向,即逻辑学的面向,论辩学的面向和修辞学的面向。

02 论证和反驳的策略

陈伟老师提出,在论证构建的过程中,除了考虑具体的论证主题和内容之外,还需要从宏观上考虑论证的策略。论证的策略就是论证的整体方式,是指如何组织理由对论点进行支持、如何组织理由反驳对方的论证。大体来说,论证策略包括直接方式和迂回方式,运用单一学科知识和运用多个学科知识等。反驳是指通过一个或者几个命题的真来确定另外一个命题的虚假性或者对它的论证不能成立的思维过程。至于反驳的策略,可大体分为直接反驳、间接反驳和归谬法反驳。在这一板块最后,我们学习了论证展开的原则,并通过该方法论指导实践。

03 图尔敏论证模型

图尔敏(Stephen E. Toulmin)是一位英国哲学家、逻辑学家,致力于对道德推理的分析,后扩展到一般的推理程序和认识论。1958年,在《论证的运用》中,他首次提出一种论证模型,主要分为证据材料、断言、担保、支撑、限定词和辩驳等要素。通过该模型与批判性问题的联系和比较,我们对论证的策略又有了进一步的了解。

04 常见的谬误类型

谬误是“一种看似正确但经过检验可证其为错误的论证类型”。课程的最后,陈伟老师向我们展示了常见的谬误类型,包括不相干谬误、歧义性谬误和假设性谬误等。同时,我们学习了避免谬误的过程:辨别谬误,分析谬误,反驳谬误,避免谬误。

逻辑学既是知识,又是方法论。逻辑学是最具有普遍性的形式知识。如果不结合其他学科的知识,逻辑学是形式的、抽象的、纯粹思维的。如果不研究具体学科的逻辑学,那么这个学科的内容是经验的、综合的、无法获得普遍性。因此,逻辑学必须和具体学科相结合才有生命力,具体学科必须和逻辑学相结合才有恒久性。通过本节课的学习,我们将把逻辑学中的知识原理与当下学习生活相结合,通过逻辑指导具体科学的学习,并将具体科学中涉及到的实例用逻辑学的方法加以解释,以达到知识的融会贯通。

本文转载自公众号“上海市复旦中学”