党建信息首页  新闻中心  党建信息

哲思领航 | 复旦大学哲学学院党史学习教育简报(一)

时间:2021-04-18

#01  哲学学院教工第一党支部集体参观“党的群众路线百年历程图片史料展”和“谢希德先生诞辰100周年纪念展”

2021年4月15日中午,哲学学院教工第一党支部党员集体参观了位于复旦大学光华楼一楼的“党的群众路线百年历程图片史料展”和二楼三楼的“谢希德先生诞辰100周年纪念展”,开展党史学习。

在党的群众路线百年历程图片史料展上,党员们认识到党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,只有充分发挥密切联系群众这一最大优势,紧紧依靠人民推动历史前进,党才能始终立于不败之地,党领导的伟大事业才能不断从胜利走向胜利。

随后,支部成员集体参观了谢希德先生诞辰100周年纪念展,支部书记郑召利老师参演过话剧《谢希德》,在他精彩的解说下,党员们感受到了谢希德先生艰难而又灿烂的一生,她为国家为社会无私奉献的精神,她对学生对子女的无微不至的关怀,无不让大家体会到她的高风亮节和伟大人格,激励大家更好地立足本职,努力工作,为建设更加卓越的复旦、更美好的上海、更繁荣的祖国贡献自己的力量。

#02  哲学学院2020级硕士生党支部清明期间开展缅怀先烈纪念活动

4月5日下午,哲学学院2020级硕士生党支部部分成员于学校邯郸校区相辉堂东侧烈士纪念广场开展清明节缅怀先烈纪念活动,追思先烈,赓续红色基因。

支部十位同志来到相辉堂东侧烈士纪念广场,为烈士敬献鲜花,结合校史人物回顾了新民主主义革命时期的相关党史。几位党员同志细数了郑振铎、王朴、禹恩炘等烈士的名字和事迹。

习总书记说党史学习和教育中“中国革命历史是最好的营养剂”,对于复旦学生来说,校史同样是最好的营养剂。禹恩炘烈士牺牲在抗美援朝战场之上,抗美援朝是新民主主义革命在反帝反封建方面斗争的典型,具有重要意义。

冉升林同志感怀,自己的外公也曾参与过抗美援朝战争,外公晚年饱受风湿、老年痴呆等病痛的折磨,他们那一代人为革命奉献了所有,我们今天要铭记他们的艰难困苦和卓越贡献,英雄的事迹不会被磨灭,传承他们矢志成才、为国奉献的精神。袁渊同志表示,清明期间,支部组织大家在学校烈士纪念广场敬献鲜花十分有意义,在新民主主义革命时期,无数共产党人为国家独立抛头颅洒热血,我们应该珍惜这来之不易的和平,赓续红色基因。

#03  哲学学院召开2017级本科生班级导师工作见面会

哲学学院本科生全员导师制已实施十年,在增进师生互相了解、引导学生成长成才方面发挥了有益作用。但在校内巡察和日常工作中,也发现本科生全员导师制尚未形成有效管理制度等问题,同时学生对本科生导师制也有更高期待。

学院党委把深化落实本科生全员导师制列为“我为群众办实事”的年度“一号工程”,努力在制度建设、平台搭建、机制保障等方面下功夫,进一步深化“三全育人”综合改革,充分发挥师生育人主体作用,引导教师党员在“三全育人”中当先示范。

3月29日中午,本学期第一次班级导师工作见面会在哲学学院2301会议室举行。学院党委书记袁新、院长孙向晨、副院长王新生、党委副书记陈洁、耿昭华,院长助理徐波、本科生教务员何丽贤、研工组宋正清、2017级辅导员陈思航,以及2017级本科生导师郭晓东教授、王凤才教授、王金林教授、郑召利教授、吴猛教授、王聚老师、张寅老师等参加了午餐会。辅导员介绍了大四班级目前的就业情况和学生毕业意向,教务员介绍了学生毕业申请进度,特别对下一步如何关心帮助因考研出国不顺利拟延期学生、未落实就业学生等进行了讨论交流。会上,各位导师就如何针对“腾飞计划”学生的特点开展教育培养、如何帮助考研失利学生重拾信心、如何指导学生完成毕业考核等展开了重点探讨,大家一致认为,导师在抓好学生学习能力培养和知识提高的同时,要更加关注学生的健康人格养成、心理素质建设以及人生发展引导,促进学生全面发展。

#04  哲学学院召开2019级本科生班级导师工作见面会

4月7日中午,哲学学院2019级本科班导师工作见面会在光华楼西主楼2301会议室举行,学院党委书记袁新、副院长王新生、党委副书记陈洁、耿昭华,本科生教务员何丽贤、研工组宋正清、2019级辅导员蒋雨语,以及2019级本科生导师白彤东、陈伟、罗亚玲、谢晶、杨睿之、王春明老师等参加了工作见面会。

辅导员蒋雨语介绍了大二学生的学习生活、生涯规划情况,教务员何丽贤介绍了最新的推免政策以及学院往年推免情况。会上,大家就下一步如何关心帮助学业生活上有困难的学生、如何对有学术研究特长的学生开展针对性培养、如何指导学生确立个人发展目标等展开了重点探讨。大家一致认为,在大二这个关键阶段,导师要在学习上给予学生充分关心,对生涯规划还不够清晰的学生给予正向指引,使学生更好地将个人发展与国家发展相结合,培养追求卓越、全面发展的优秀人才。

作为学院党委办实事的系列举措之一,这是本学期学院召开的第二场本科班导师工作见面会。通过班级导师和学工队伍的交流,进一步深化“三全育人”,形成全员育人合力。下一步,学院还将协助班级导师组织师生午餐会等,搭建形式多样的师生交流平台。