哲学教育实践基地首页  教育服务  哲学教育实践基地

哲学入门 | 吴猛:新时代看《共产党宣言》

时间:2021-04-02

3月16日,复旦大学哲学学院吴猛老师带领我们初步学习了这篇“使马克思成为马克思”的经典篇章——《共产党宣言》。《共产党宣言》诞生于1848年,是马克思为德国逃亡到英国密谋革命的工人组织——正义者同盟改组为共产主义者同盟的改组宣言而撰写。

现场回顾

吴猛老师首先进行了“灵魂发问”:马克思是用怎样的逻辑论证说服工人们坚定地投身革命呢?同学们各抒己见,一问一答间,思维的火花迸现。如果有人告诉你,你只要一直往前走,就一定能到达罗马,那你能完全信服他吗?恐怕不太行。那样的话,你要如何指引他前往罗马呢?假如宣言中写道:共产主义在历史的自然发展中一定会代替资本主义,那么工人们也许就会问了:“马克思先生,如果历史都是必然会发生的,那是否意味着资本主义可以自然而然过渡到共产主义,是不是意味着即使我们无所作为也能到达共产主义呢?”吴猛老师循循善诱,最终引出了这个问题的答案:历史的必然性是是基于“一定要由人来推动”这个前提之上的。

图片

《共产党宣言》一共有四部分:1.资产者与无产者 2.无产者与共产党人 3.社会主义和共产主义的文献 4.共产党人对各种反对党派的态度。全书的各个角落都体现了马克思在编写《共产党宣言》的过程中考虑十分周全,每一句话都有其所对应的目的。从段落来看,马克思先向广大工人阶级阐述了历史需要人来推动的事实,随后介绍了资产阶级的诞生过程及其历史作用使工人阶级明白了当时所处的阶级现状。之后吴猛老师讲到资产阶级“装在口袋里的社会权力”引出了资本主义发展中的内在矛盾,揭露了资本主义社会生产力提升而生产关系无法承载、合法性丧失等重大问题,并最终点明了无产阶级的历史地位以及将进行的反对资产阶级的革命斗争。

图片

经过吴猛老师的讲解,我们对《共产党宣言》的意义有了更深刻的认识:这本书的意义不仅在于对无产阶级革命的推动,更是对社会发展规律的一次深刻的思考。它推动了政治史、思想史以及人类历史的大转折。感谢吴猛老师的引导,通过这节课,我们理解了马克思就是用这种方式,坚定不移地告诉了工人们:历史是你们创造的,如果你们不去革命,历史就不可能有这个转折点。因此,《共产党宣言》才会坚定工人们的信念,成为共产主义的科学指引。

图片

本文转载自公众号“上海复旦中学”