讲座会议首页  新闻中心  讲座会议

我院日前成功举行《杜威全集》中期著作中文版发布会

时间:2012-12-21

20121215日上午,由哲学学院刘放桐教授主编、哲学学院杜威与美国哲学研究中心组译,华东师范大学出版社出版的《杜威全集》中期著作集(共15卷)中文版新书发布会在我校逸夫楼一楼报告厅顺利举行。校党委副书记刘建中,华东师范大学党委书记童世骏、上海市新闻出版局副局长阚宁辉,哲学学院杜威与美国哲学研究中心主任、杜威全集中文版主编刘放桐、华东师范大学出版社有限公司董事长朱杰人、哲学学院院长孙向晨以及来自全国十多所著名大学和科研究机构的专家学者约80人出席了此次发布会,会议由哲学学院党委书记袁新主持。

此次15卷本《杜威全集》中期著作中文版的出版发行,是继20105卷本《杜威全集》早期著作中文版问世后,我院杜威与美国哲学研究中心组译38卷本《杜威全集》所取得的又一阶段性成果。

发布会上,杜威全集中文版主编刘放桐教授深情讲述了《杜威全集》翻译工作中的点滴故事。他表示,《杜威全集》中文版的顺利出版发行,离不开国内各兄弟院校相关研究领域的专家及青年学者的鼎力相助,离不开复旦大学领导的积极支持和关怀,也离不开华东师范大学出版社细致入微的编校工作。随着翻译工作的稳步推进,其余17卷本晚期著作及1卷本索引预计将于2014年完成翻译并出版发行。届,这将不仅是世界范围内除英文外第一个《杜威全集》的外文译本,也是截止目前我国最大的西方哲学经典翻译工程,同时还是集全国诸多著名高校、研究院所诸多专家学者协同译校的一次有益尝试。相信在多方的共同努力和配合之下,《杜威全集》的翻译工作定将最终顺利完成。

与会领导和专家学者纷纷表示对此感到高兴,并期待哲学学院杜威与美国哲学研究中心及华东师范大学出版社,以全集的翻译出版工作为契机,不断开展相关领域的深入研究和译介工作,促进中美两国之间的文化交流和相互理解。最后,发布会在热烈的气氛中圆满结束。