讲座会议首页  新闻中心  讲座会议

时间:2012-12-13

宋明理学与中国文化暨潘富恩教授八十华诞

学术研讨会顺利举行

2012128日上午,宋明理学与中国文化暨潘富恩教授八十华诞学术研讨会在复旦大学哲学学院举行。

潘富恩教授早年师从张岱年先生,是创建复旦大学哲学系的元老之一,是建国后上海学界研究中国哲学方面的元老级人物。潘富恩教授的中国哲学研究主要集中在两个方面:一是先秦,一是宋明。在先秦方面,他曾发表过《论春秋时代“物生有两”的朴素辩证法思想》等几十篇论文;在宋明方面,出版过《程颢、程颐理学思想研究》和《吕祖谦评传》等多本专著,这些著作在学术界都产生过重大影响。特别是关于二程理学的专著,填补了当时国内学界在二程研究专著方面的空白;关于浙东学派吕祖谦的专著,至今仍然代表着国内学界在这一课题研究上的最高水平,得到海内外同行的高度评价。

潘富恩教授长期从事中国哲学本科生、研究生和留学生教学,曾开设过中国哲学史、宋明理学和程朱思想专题研究等十几门课程,培养了大批学生,其中仅亲炙的博士就多达36名,可谓桃李满天下。特别是,潘富恩教授还培养过不少留学生。其中著名的,有前苏联远东研究所所长、科学院院士、俄中友协主席季塔连科,当今欧洲著名的汉学家、比利时鲁汶大学汉学系主任钟鸣旦,日本新泻大学常务副校长深泽助雄等。

中国人民大学张立文、干春松教授、武汉大学郭齐勇教授、华东师范大学杨国荣、朱贻庭、高瑞泉教授、上海师范大学陈卫平教授、浙江大学董平教授、中山大学陈少明教授,还有上海大学祝瑞开先生、陈增辉先生、上海师范大学夏乃儒先生等几十名中国哲学研究的知名学者出席了研讨会。

杨国荣教授、董平教授,以及首都师范大学的白奚教授围绕着如何从具体和现实的中国文化语境来理解宋明理学这一主题,并结合潘富恩教授的相关研究做了主题发言。他们的发言引发了热烈的讨论,多位教授纷纷提出在这一问题上的见解和看法。

会后,来自全国各地的潘富恩教授的博士生们还表达了他们对老师的崇高敬意,并纷纷送上八十华诞的祝福。

(通讯员:陈焱   摄影:于明志)