中文
申请流程首页  教职员工  博士后流动站  申请流程

复旦大学哲学博士后流动站申请流程


一、申请博士后的岗位要求

(一)基本条件

1. 坚持正确政治方向,思想品德端正,具有科学研究使命感,恪守学术道德。

2. 年龄一般不超过35周岁,人文社会科学领域或人才紧缺的自然科学领域可适当放宽至38周岁;超级博士后年龄不超过35周岁。

3. 有优良的科研素养、扎实的专业基础、良好的科研潜力。

(二)学术准入标准

1. 校超级博士后

流动站审批的超级博士后申请人须为海(境)外高校博士,博士毕业学校为世界排名前100名或者博士学位所属学科排名前100名,并符合流动站制定的全职博士后准入标准;学校审批的超级博士后申请人在符合流动站制定的全职博士后准入标准外,科研成果特别突出。

2. 校全职博士后

内地高校毕业的博士须在博士期间发表两篇文章,其中一篇为CSSCI论文;海(境)外高校毕业的博士须在博士期间发表一篇刊物论文,或两篇学术会议报告论文。

二、申请博士后的基本流程

1. 复旦大学哲学博士后流动站每年有两次申请机会,上半年一次,下半年一次。具体流程如下:上半年的申请材料截止时间是5月底,流动站专家组6月中下旬组织面试,进行投票表决,然后把表决结果上报学校博后办,再由学校博后办上报上海人社局,如果每个环节都不出问题的话,一般会在8月底或者9月初进站。下半年的申报程序同上,时间节点为:申请材料截止至11月底,流动站专家组12月底左右组织面试,一般会在寒假后进站。

2. 需要提交给哲学博士后流动站的申请材料包括:

1)登录中国博士后网站(http://res.chinapostdoctor.org.cn/BshWeb/index.shtml)填好进站申请表,下载该表;

2)个人简历;

3)博士论文;

4)博士期间科研成果;

5)进站研究计划。

上述材料请都以电子版的形式于每年的5月底或11月底之前发送至yexiaolu@fudan.edu.cn,请注明为“博士后申请材料”。

3. 如果通过面试,哲学博士后流动站专家组同意进站,需提交如下材料:

1)《博士后进站申请表》;

2)《博士后进站审核表》(统招统分博士后需加盖研究生院或就业指导部门公章;在职博士后的进站审核表需在第一栏空白处注明“该同志在本单位不担任领导职务”,负责人签字并加盖人事部门公章,网上上传的表格必须与书面材料一致;无单位人员需准确填写档案保管地);

3)《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》(空白表,需流动站填写、站长签字);

4)博士学位证书(或学校学位评定委员会/研究院盖章的答辩决议书,并于进站半年内在国家系统内上传博士学位证书,外籍人员须提供正式的学位证书,留学回国人员须提供学位证书、教育部海境外学位学历认证)

5)身份证复印件(正反面在同一张纸上);

6)内地高校应届生还需要毕业单位开具就业报到证。

上述材料一式两份(《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》只需一份空白表),请邮寄至:上海市杨浦区邯郸路220号复旦大学光华西主楼2308室,叶晓璐收,邮编200433,统一收齐后上交给复旦大学博士后办公室并报上海人社审批,接到学校的通知方为正式录取。